Грузия не признает итоги выборов в Госдуму в Крыму, Южной Осетии и Абхазии

МИД Грузии считает, что проведение выборов в Госдуму в Крыму и в городе Севастополе, которые прошли с 17 по 19 сентября, является грубым нарушением основополагающих норм международного права и законодательства Украины. Страна не собирается признавать их итогов. Также признавать Грузия не намерена итоги голосования российских граждан, проживающих на территории Абхазии и Южной Осетии.

В первом документе грузинское внешнеполитическое ведомство «осуждает проведение выборов» Государственной думы на «оккупированных территориях». В частности, открытие в Абхазии и Южной Осетии «до двадцати избирательных участков», что, по мнению авторов заявления, «является очередным деструктивным шагом Москвы против суверенитета и территориальной целостности Грузии». Неопровержимым доказательством «российской аннексии» МИД считает то, что жители Абхазии «выбирали мажоритарных депутатов от Воронежа, Ленинградской области, Самары и Забайкалья». Грузия утверждает, что проведение выборов на «оккупированных территориях» стало возможно благодаря осуществленной Россией «незаконной и насильственной» паспортизации их жителей. МИД Грузии призвал РФ «вывести свои войска с оккупированных территорий, согласиться с размещением на этих территориях международных механизмов безопасности и отозвать признание» Абхазии и Южной Осетии.

Во втором заявлении грузинский МИД «осуждает аннексию Автономной республики Крым и города Севастополя» Москвой и «соответственно, не признает парламентские выборы, проведенные Россией на этих территориях», считая их «грубым нарушением международного права и украинского законодательства».

По итогам обработки 100% бюллетеней в Крыму и в Севастополе одержала победу «Единая Россия», набравшая 63,33% и 48,26% голосов соответственно. Ее кандидаты победили во всех одномандатных избирательных округах. Однако на одном из участков в Симферополе итоги выборов были отменены. В частности, речь идет об участке №288, где в течение двух дней представитель комиссии выходила на голосование на дому с несколькими ящиками для бюллетеней без заявлений от избирателей и без наблюдателей.

Выборы в Крыму также не признали Украина и Турция. Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело по факту госизмены из-за проведения выборов в Крыму, а в МИД России, комментируя решение Турции не признавать выборы, пообещали «сделать выводы» и заявили, что данное заявление МИД Турции негативно скажется на российско-турецких отношениях.

Об итогах выборов в Госдуму читайте в материале “Ъ” «Пятерка по подведению».

Ксенья Аскерова; Георгий Двали, Тбилиси

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...