Коротко

Новости

Подробно

"У нас нет позитивных сигналов от правительства"

Group MENATEP выдвигает условия погашения долга ЮКОСа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

дело ЮКОСа



Как стало известно Ъ, переговоры представителей российской власти и гибралтарской Group MENATEP, основного акционера и кредитора ЮКОСа, о судьбе некогда крупнейшей в стране нефтяной компании зашли в тупик. Group MENATEP готова погасить налоговые долги компании, но в том случае, если власти назовут их окончательную цифру и предоставят на их выплату столько времени, сколько нужно гибралтарской компании. Однако, как рассказал специальному корреспонденту Ъ ДМИТРИЮ СИДОРОВУ председатель совета директоров Group MENATEP ТИМ ОСБОРН, все контакты между акционерами ЮКОСа и эмиссарами российского правительства прекращены.
       — Существует ли у группы план вывода компании ЮКОС из кризисной ситуации в случае, если обвинения в неуплате налогов остановятся на цифре в $8 млрд, как это было заявлено на встрече (см. Ъ от 2 августа.— Ъ) президента Владимира Путина с Жаном Кретьеном?
       — Group MENATEP готова помочь ЮКОСу финансовыми средствами для того, чтобы произвести налоговые выплаты. Мы считаем, что для урегулирования ситуации необходимо как минимум дать компании ЮКОС достаточное время для оплаты штрафов, сумма которых должна быть окончательной. Пока у нас нет данных об итогах проверок налоговых выплат ЮКОСа за период с 2000 по 2003 год.
       — Считаете ли вы, что компромисс между российским правительством и компанией ЮКОС может быть найден?
       — Пока у нас нет позитивных сигналов, идущих от российского правительства. Я понимаю, что в России сейчас период отпусков и никаких решений в это время принято не будет. С другой стороны, у российского правительства было достаточно времени для того, чтобы привести компанию ЮКОС к банкротству или уничтожить ее, однако оно не сделало этого шага. Мне кажется, что правительство России не примет решения уничтожить компанию.
       — Были ли у Group MENATEP или у вас лично прямые контакты с представителями российского правительства или посредниками?
       — C 31 марта 2004 года, когда я был избран председателем совета директоров Group MENATEP, таких контактов не было. Но мы надеемся, что нам удастся найти решение по налоговым выплатам ЮКОСа. Это будет первым шагом для заключения реального соглашения с правительством России.
       — Каким вы видите это соглашение?
       — Как вы понимаете, я не могу говорить за российское правительство. Group MENATEP является самым большим акционером ЮКОСа. Вполне возможно, что группа таковым и останется. Может быть, нам придется договориться о более широком распределении акций компании. В любом случае Group MENATEP будет рассчитывать на реальную оценку стоимости компании ЮКОС, и за это мы будем бороться. Я думаю, что в российском правительстве идет обсуждение возможных сценариев развития событий, но окончательное решение пока не принято. Видимо, на это повлияла не только разница во мнениях, но и высокие мировые цены на нефть.
       — На прошлой неделе Ъ опубликовал информацию о возможном предложении по покупке компании ЮКОС, сделанном российскому правительству компанией "Нафтасиб". Знаете ли вы что-нибудь об этом?
       — Я, как, впрочем, и другие члены совета директоров Group MENATEP и руководства ЮКОСа, ничего об этом предложении "Нафтасиба" не слышал. В последнее время появляется очень много слухов о покупателях акций компании. Впрочем, если опубликованная в Ъ информация точна, то этот факт вызовет у Group MENATEP серьезную озабоченность и тревогу.
       — Имел ли отношение к ЮКОСу визит Натана Ротшильда в Москву в июле этого года? Какое влияние на ситуацию вообще оказывает семья Ротшильдов?
       — Между Group MENATEP и Ротшильдами не было никаких контактов на эту тему. Насколько я знаю, Ротшильды связаны с важными акционерами ЮКОСа, но с какими, я сказать не могу.
       — Ряд аналитиков считают, что Group MENATEP инициировала подачу исков от миноритарных акционеров ЮКОСа в суд Нью-Йорка с целью защитить свою собственность. Насколько это мнение соответствует действительности?
       — Group MENATEP не имеет ничего общего с этими исками. Два из них, насколько я знаю, были инициированы адвокатами мелких акционеров с целью привлечь большее количество купивших акции ЮКОСа людей. Третий подан бермудской компанией Roxwell — мне было бы очень интересно узнать, кто за ней стоит. Может быть, некоторые эксперты и считают, что это одна из компаний Group MENATEP, но нам дополнительный пиар не нужен. Общественное мнение и так на нашей стороне. Скорее, это одна из компаний, близких к российскому правительству, которое решило поработать над своим имиджем.
Интервью взял ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя