Коротко

Новости

Подробно

Не чистой пробы золото

Под Ириной Коржаненко зашатался пьедестал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

борьба с допингом



Вчера в Афинах разразился самый громкий допинговый скандал: в применении ставшего уже архаичным стероида станозолола была уличена российская толкательница ядра Ирина Коржаненко, которая в среду стала олимпийской чемпионкой. Это означает, что сегодня будет принято решение о лишении госпожи Коржаненко золотой медали. А в субботу проба A российской штангистки-супертяжа Альбины Хомич дала положительный результат на не менее "древний" анаболик — метандростеналон. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Афин.
       Незадолго до начала Олимпийских игр главный спортивный врач России Валентин Санинский в интервью Ъ твердо заявил, что все спортсмены-олимпийцы непосредственно перед выездом в Афины прошли тестирование на допинговую чистоту, аппаратура, закупленная федеральным спортивным агентством для этой цели, способна выявлять самые последние новинки в этой области, а препараты восстановительно-поддерживающего характера, которые будут выдаваться нашим спортсменам уже в Афинах, закуплены, что называется, централизованно и "бомб" в них нет. В том, что приключилось в итоге с Альбиной Хомич и Ириной Коржаненко, еще предстоит долго разбираться. И главный вопрос: как обе спортсменки, принимавшие старозаветные анаболики, эффект которых, как утверждает, в частности, председатель антидопинговой комиссии ОКР Николай Дурманов, проявляется только после довольно длительного курса приема, могли пройти обязательный предвыездной допинг-контроль в Москве при том, что их оттестировали на суперсовременной, как гарантировал господин Санинский, аппаратуре. Ведь если речь идет о курсе, кивать на самодеятельность, допущенную спортсменками уже в Афинах, никак не получится.
       Как стало известно Ъ из неофициального, но заслуживающего доверия источника, Альбину Хомич "прихватил" непосредственно в столице Игр предсоревновательный допинг-контроль Международной федерации тяжелой атлетики. А ведь 27-летняя спортсменка из Ангарска, имевшая в своем послужном списке титул чемпионки мира и множество медалей, запросто могла претендовать здесь как минимум на "серебро". Поздним вечером в пятницу, когда наши штангистки Наталья Заболотная и Валентина Попова завоевали соответственно "серебро" и "бронзу" в весовой категории до 75 кг и, казалось бы, надо было радоваться, старший тренер российской женской сборной Солтан Каракотов буквально прошмыгнул мимо российских журналистов в микст-зоне тяжелоатлетического дворца, отмахнувшись от вопросов и не проронив ни слова. Это показалось странным. Только в субботу руководитель российского штаба Анатолий Колесов заявил, что первая проба Альбины Хомич уже протестирована, дала положительный результат и надеяться на отрицательный вердикт по ее пробе В нет никаких оснований. А Николай Дурманов вечером в воскресенье в телефонном разговоре с корреспондентом Ъ сказал, что в данный момент находится в местной допинг-лаборатории, где присутствует на анализе пробы В Ирины Коржаненко, а вот о результате анализа пробы В Альбины Хомич ему на данный момент времени ничего не известно. При этом господин Дурманов заявил, что без санкции высшего спортивного руководства он не имеет права давать комментарии ни по одному, ни по другому делу.
       Официально назвал препарат, найденный в организме Ирины Коржаненко (станозолол), господин Дурманов лишь поздно вечером. При этом он заметил, что формально анализ ее пробы В еще не завершен. А в штабе ОКР в это же примерно время сообщили, что пресс-конференция по делу Ирины Коржаненко, в которой примут участие Анатолий Колесов, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев и Николай Дурманов, состоится в понедельник в 11 утра.
       Теперь о том, чем разоблачения грозят спортсменам. Альбина Хомич, которую не допустили до соревнований, впервые уличена в использовании допинга. Это грозит ей двухлетней дисквалификацией. Ирина Коржаненко, уже пережившая одну дисквалификацию после зимнего чемпионата мира 1999 года, будет, согласно Всемирному антидопинговому кодексу и регламенту Международной федерации легкой атлетики, дисквалифицирована пожизненно. Как ожидается, сегодня будет принято решение о лишении российской спортсменки золотой медали, которую она выиграла на древнем стадионе в Олимпии, где проводились соревнования по толканию ядра.
ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя