Коротко

Новости

Подробно

Мнимое хищение оказалось честной сделкой

Претензии Генпрокуратуры к ЛогоВАЗу и самарской обладминистрации признаны безо

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

       Претензии Генпрокуратуры к ЛогоВАЗу и самарской обладминистрации признаны безосновательными

автомобильная промышленность



Апелляционная инстанция Самарского арбитражного суда признала законной сделку между администрацией Самарской области и АО ЛогоВАЗ, трейдером АвтоВАЗа. В ходе нее обладминистрация обменяла товарные векселя АвтоВАЗа на 6% акций трейдера автозавода. Именно эта сделка легла в основу уголовного дела в отношении руководителей ЛогоВАЗа Бориса Березовского, Бадри Патаркацишвили и Юлия Дубова. Прокуратура намерена опротестовать решение апелляционной инстанции.
       К 1994 году долг ЛогоВАЗа перед Волжским автозаводом за отгруженные ранее автомобили составлял $10 млн. В это же время долг АвтоВАЗа перед региональным бюджетом превысил $66 млн. Как утверждал председатель совета директоров АвтоВАЗа Владимир Каданников (тогда он занимал должность гендиректора), администрация Самарской области предложила следующую схему погашения налогового долга. Губернатор Самарской области Константин Титов принял 2323 товарных векселя автозавода на сумму $10 млн в качестве зачета по налоговым платежам, а через две недели передал их ЛогоВАЗу в обмен на 6% акций последнего. В свою очередь, ЛогоВАЗ погасил векселя на заводе. Следователи Генеральной прокуратуры расценили эту сделку как хищение путем мошенничества и возбудили 6 августа 2002 года уголовное дело. Заочно обвинения были предъявлены владельцу ЛогоВАЗа Борису Березовскому, его партнерам Бадри (Аркадию) Патаркацишвили и Юлию Дубову. Господа Титов и Каданников проходили по делу как свидетели. Параллельно самарская облпрокуратура обратилась с иском в арбитраж, настаивая на ничтожности сделок. В сентябре 2003 года арбитраж признал ничтожной сделку между автозаводом и обладминистрацией на основании различий в номерах переданных векселей, которые фигурировали в реестрах участников схемы.
       Затем прокуратура опротестовала и второй этап сделки — передачу векселей ЛогоВАЗу. 26 апреля 2004 года арбитражный суд признал сделку ничтожной, отказался вносить изменения в реестр ЛогоВАЗа и вычеркивать из него областную администрацию. Прокуратура и ЛогоВАЗ опротестовали это решение. И 17 августа апелляционная инстанция отменила решение нижестоящего суда, полностью отклонив претензии прокуратуры по сделке.
       Адвокат Кирилл Кардашов, представляющий интересы ЛогоВАЗа, заявил Ъ, что "решение суда не совсем ожидаемое, но приятное". Как считает адвокат, суд просто признал то, на чем защита настаивала с самого начала процесса: "Никаких доказательств ничтожности сделки прокуратурой не представлено, и все обвинения были построены на догадках и подозрениях".
       Начальник отдела правовой экспертизы областной администрации Андрей Абрамов заявил: "Это (судебное решение.— Ъ) полностью отвечает нашим интересам, так как зачет проводился в соответствии с законом". Представители самарской прокуратуры отказались от официальных комментариев. Но как заявил Ъ один из ее представителей, "понятно, что дело было политическим и сейчас конъюнктура изменилась". Представитель прокуратуры говорит, что "решение будет опротестовано, но особого рвения не будет — Березовского и Патаркацишвили все равно никто не отдаст, это же понятно".
       Ъ будет следить за развитием событий.
ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя