Коротко

Новости

Подробно

Пираты сделали "Хороший выбор"

Зарегистрировав марку IGA

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

интеллектуальная собственность



Как стало известно Ъ, российский проект американского ритейлера IGA столкнулся с серьезными препятствиями. Купившая права на брэнд IGA на территории России компания "Хороший выбор" использовать его не может, поскольку раньше нее знак IGA успело зарегистрировать на себя некое ООО "Клиос". В "Хорошем выборе" говорят, что готовят иск к "Клиосу", из-за чего запуск российского IGA откладывается на месяц. Правда, эксперты полагают, что проект будет заморожен по меньшей мере на несколько месяцев, так как тяжба займет не менее полгода.
       IGA Inc. основана в 1926 году в США как кооператив мелких торговцев. Сегодня объединяет около 4,4 тыс. магазинов по всему миру. По данным Hoovers, оборот в 2003 году составил $21 млрд. В начале этого года франшизу IGA на Россию купила оптовая компания "Хороший выбор". Согласно ее первоначальным планам, до конца 2004 года в России должно было открыться до 100 магазинов IGA.
       По словам гендиректора "Хорошего выбора" Рината Умарова, компания рассчитывала получить регистрацию знака IGA до сентября — заявка в Роспатент была подана еще в августе 2003 года. Однако недавно юристы адвокатского бюро "Падва и партнеры", представляющие интересы "Хорошего выбора", нашли в #11 бюллетеня Роспатента сообщение, что знак IGA уже зарегистрирован в России. Его владелец — ООО "Клиос", регистрация состоялась в феврале этого года. "Клиос" зарегистрировал марку по тому же 35-му классу услуг (розничная торговля), что и "Хороший выбор".
       На прошлой неделе корреспондентам Ъ не удалось отыскать компанию с названием "Клиос". По словам господина Умарова, к нему представители "Клиоса" не обращались, никаких требований с их стороны не поступало. Тем не менее представители "Хорошего выбора" заявляют о намерении судиться с "Клиосом".
       Случай с IGA скорее правило для российского розничного рынка, чем исключение. Так, в начале 2000-х годов Петербургское патентное бюро, принадлежащее компании "Юнилэнд", зарегистрировало на себя марки Metro, Kesco, Aldi, Ikea, Marks Spenser и другие. И похоже, этот ход себя оправдал. По данным источника Ъ в руководстве "Юнилэнда", шведская Ikea выкупала свой товарный знак за сумму "около $10-20 тыс.".
       Правда, по мнению главы юрфирмы "Усков и партнеры" Вадима Ускова, "Хорошему выбору" не придется выкупать марку IGA, поскольку компания имеет все шансы выиграть дело в суде. "Подобные прецеденты уже есть в арбитражном суде,— говорит он.— В российском Гражданском кодексе существует статья 10, запрещающая злоупотребление правом. Регистрация всемирно известного товарного знака, по моему мнению, как раз подобное злоупотребление. Формально закон соблюден, но цель регистрации — извлечь выгоду из чужих проблем".
       По оценкам Рината Умарова, теперь открытие первых магазинов IGA задержится на один-два месяца. Правда, гендиректор компании "Моспатент" Виктор Чернышев его оптимизма не разделяет. "Тяжба может длиться от полугода до двух с половиной лет, а расходы на нее могут составить как минимум $50 тыс.",— говорит он. С ним согласен гендиректор "Копейки" Сергей Ломакин: "Мы тоже судились за 'Копейку'. По своему опыту могу сказать: господа надолго застрянут в тяжбе. IGA Inc. и 'Хорошему выбору' проще зарегистрировать в России новую марку, все равно IGA здесь никто не знает".
СЕРГЕЙ Ъ-КАНУННИКОВ, ЕКАТЕРИНА Ъ-ЛЮБАВИНА
       

Комментарии
Профиль пользователя