Коротко

Новости

Подробно

Мэр Хасавюрта получил несанкционированную поддержку

от своих земляков и соседей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

региональная политика



В минувшую субботу в дагестанском городе Хасавюрте прошел несанкционированный митинг в поддержку главы администрации райцентра Сайгидпаши Умаханова. Поддержать мятежного мэра, которого пытаются сместить с должности власти республики, приехали жители близлежащих районов Дагестана. Милиция предпочла не вмешиваться в происходящее.
       Противостояние между председателем Госсовета Магомедали Магомедовым и мэром Хасавюрта Сайгидпашой Умахановым началось с проведения в Хасавюрте 29 июля многотысячного митинга, участники которого потребовали отставки господина Магомедова и проведения досрочных президентских выборов. В ответ власти республики заявили о возбуждении против господина Умаханова уголовного дела по обвинению в клевете и о начале процедуры отстранения главы Хасавюрта от должности.
       В субботу с раннего утра к Хасавюрту начали стягиваться колонны жителей Кизляра, Кизилюрта и других соседних городов и селений. Участники шествия несли плакаты "Не дадим втянуть себя в грязные политические игры!" и выкрикивали: "Руки прочь от Сайгидпаши Умаханова!" Войдя на стадион, находящийся напротив дома Сайгидпаши Умаханова, толпа остановилась.
       Спустя несколько минут на стадион въехала машина мэра. Глава Хасавюрта забрался на микроавтобус "Газель" и произнес речь. "За что прокуратура Дагестана завела на меня уголовное дело? Разве они не знают, что я не клеветал? Я лишь спросил у народа — и он ответил! — возмущался господин Умаханов.— Самого Магомедали Магомедовича я конкретно ни в чем не обвиняю. Я говорю о коррумпированности власти: сколько нераскрытых громких убийств в Дагестане! Экономика вовсе в плачевном состоянии. Так кто же ответствен за все это? Руководство, власти во главе с Магомедали Магомедовым! Поэтому я требую его отставки".
       Затем выступили соратники мэра Умаханова, в том числе олимпийский чемпион 2000 года депутат народного собрания Дагестана Сайгид Муртазалиев. Ораторы в один голос заявили, что руководство республики пытается представить господина Умаханова "врагом Дагестана", коим он, по мнению собравшихся, не является.
       Как признал в разговоре с Ъ Сайгидпаша Умаханов, митинг не был санкционирован: 4 тыс. человек пришли без согласия администрации города. При этом мэр подчеркнул, что "и без правоохранительных органов митинг пройдет без каких-либо происшествий". Милиционеров вокруг действительно не было — милицейские автобусы расположились лишь на подъездах к городу на трассах Махачкала--Хасавюрт и Кизляр--Хасавюрт, но в происходящее стражи порядка не вмешивались.
       Кстати, на митинге присутствовал и бывший начальник Хасавюртовского ГОВД Омар Тупалиев, уволенный 16 августа решением министра внутренних дел Дагестана за то, что не воспрепятствовал проведению незаконного, по мнению властей, митинга. Сам господин Тупалиев по-прежнему считает себя законным руководителем хасавюртовского горотдела милиции, несмотря на то что министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров лично представил коллективу ГОВД нового исполняющего обязанности начальника Магомеда Абдуразакова. При этом министр выразил надежду, что "отныне хасавюртовские милиционеры займутся своими прямыми обязанностями и не будут играть в политику", а с теми, кто к этому совету не прислушается, пообещал "разобраться позже". Не исключено, что поводом к разбирательству послужит как раз субботний несанкционированный митинг, для пресечения которого милиционеры так ничего и не сделали.
       Между тем в Дагестане продолжает работу специальная комиссия МВД России во главе с заместителем начальника организационно-инспекционного управления генерал-майором Евгением Соловьевым. Как сообщил Ъ господин Магомедтагиров, итогов работы комиссии пока нет, так как генерал "по-прежнему находится в Дагестане и продолжает работать". "О результатах он, разумеется, в первую очередь доложит своему руководству в Москве. Но я в любом случае не сомневаюсь в объективности итогов проверки",— подчеркнул министр.
МАГОМЕД Ъ-ИСАЕВ, Махачкала
       

Комментарии
Профиль пользователя