Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин помог преемнику Ахмата Кадырова

тихим визитом в Чечню и громкими предвыборными обещаниями

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

агитпоездка



Вчера Кремль предпринял самую мощную предвыборную акцию накануне назначенных на 29 августа выборов президента Чечни. В воскресенье утром Владимир Путин съездил в чеченское село Центорой на могилу покойного президента республики Ахмата Кадырова. В Сочи президент вернулся с первым вице-премьером Чечни Рамзаном Кадыровым и фаворитом предвыборной кампании, министром внутренних дел республики Алу Алхановым, которым пообещал оставлять в республике все доходы от реализации нефти. С подробностями — АЛЛА Ъ-БАРАХОВА и МУСА Ъ-МУРАДОВ.
       Визит Владимира Путина в Чечню готовился в обстановке строжайшей секретности. Журналисты президентского пула узнали о поездке уже после возвращения президента в "Бочаров ручей". Но даже после этого представители Кремля отказывались сообщить, в какое именно время состоялся визит и каким образом господин Путин добирался из Сочи в Центорой. "Это была небезопасная поездка. Она проходила примерно в то же время, когда появлялись сообщения в информагентствах",— заявили Ъ представители кремлевской администрации. Между тем первая "молния" о том, что глава государства вылетел в Чечню из Сочи, появилась в информагентствах примерно в 7.40, хотя на видеопленке, которую продемонстрировала позднее журналистам президентская пресс-служба, господин Путин выходил из самолета (по данным Ъ, на военной базе в Моздоке) еще в полной темноте.
       Ъ удалось узнать некоторые подробности чеченского визита президента. Как рассказали Ъ жители Центороя, гул вертолетов послышался примерно в 7.30, а за полчаса до этого над селом на довольно низкой высоте несколько кругов сделали два истребителя. "Мы уже давно не наблюдали таких полетов,— пояснил очевидец.— Подумали даже, может, спецоперация какая-то проводится".
       Вертолетная площадка была построена в Центорое в 2001 году главой Чечни Ахматом Кадыровым, но не использовалась уже давно — после того, как летом 2002 года боевики сбили в Грозном вертолет с комиссией Генштаба, глава Чечни перемещался исключительно наземным транспортом. Сначала на площадку, находящуюся на возвышенности в нескольких десятках метров от дома семьи Кадыровых, сели два вертолета сопровождения, а следом — еще три "вертушки", в одной из которых находился президент.
       В Центорое Владимира Путина ждали первый вице-премьер Рамзан Кадыров, глава МВД Алу Алханов, возглавляющий также общественный совет по контролю за восстановлением Чечни, и председатель Госсовета Таус Джабраилов. Правда, когда именно высокий гость появится в селе, похоже, не знали даже высокопоставленные руководители республики, поэтому чиновники дежурили в родовом селе Ахмата Кадырова с субботнего вечера. От вертолетной площадки кортеж по пустынной сельской улице отправился на кладбище. У железной ограды президент и сопровождавшие его лица вышли из машин: на чеченских кладбищах не предусмотрены автомобильные проезды, к могилам принято добираться только пешком. Впрочем, господин Путин все же отступил от мусульманских традиций, возложив к могиле Ахмата Кадырова цветы, чего у мусульман делать не принято.
       — В этом нет ничего предосудительного,— заверил Ъ Таус Джабраилов, являвшийся помощником Ахмата Кадырова еще в его бытность муфтием.— Глава государства почтил память усопшего в соответствии с традициями православной религии, которую он исповедует.
       Возложив цветы, Владимир Путин сказал короткую речь:
       — Ему сейчас было бы 53 года (Ахмат Кадыров родился 23 августа.—Ъ). Он был мужественный, талантливый и исключительно порядочный человек. У него не было никакой другой цели, кроме одной — служить своему народу. Он шел к своей цели сложным путем, но всегда был честен. И наша с вами обязанность — осуществить его планы во благо чеченского народа и во благо России.
       — Спасибо вам, вы еще раз показали всей России, что вы действительно уважали нашего президента,— сказал Рамзан Кадыров.
       Имам центоройской мечети, двоюродный брат покойного президента Хож-Ахмед Кадыров прочел обрядную молитву. Вслед за ним молитву прочли Рамзан Кадыров, другие присутствовавшие члены семьи покойного президента Чечни и Алу Алханов. Все это время господин Путин стоял молча, рассматривая затейливую арабскую вязь, выбитую на чуртах (надмогильных камнях). После молитвы президенту показали еще 12 могил, где похоронены погибшие от рук боевиков родственники и односельчане Ахмата Кадырова.
       Пока президент находился на кладбище, о его приезде стало известно всему Центорою. У дома семьи Кадыровых, мимо которого должен был проследовать кортеж, уже стояла толпа местных жителей, представленная в основном родственниками бывшего президента Чечни и уважаемыми в селе старейшинами. Президент вышел к собравшимся и по-кавказски обнялся с несколькими стоявшими в первых рядах местными жителями. Еще через несколько минут вертолет с президентом в сопровождении нескольких боевых машин взял курс на Ханкалу. Оттуда господин Путин также на вертолете перебрался в Моздок, где его ждал самолет, на котором он вылетел в Сочи.
       Разговор в "Бочаровом ручье", куда президент вернулся вместе с господами Алхановым и Кадыровым, вновь начался с выражения благодарности чеченцев господину Путину.
       — Не нужно благодарить. Мне давно самому хотелось это сделать. Это долг памяти перед Ахматом-хаджи Кадыровым,— прервал Рамзана Кадырова президент и предложил обсудить ситуацию в республике.
       Алу Алханов начал издалека, сообщив, что в Чечне наметились позитивные сдвиги к лучшему. Например, уже принято решение о том, что госзаказчиком восстановительных работ теперь будет выступать правительство Чечни, а не федеральное предприятие "Дирекция по строительно-восстановительным работам в ЧР". Свою роль в восстановлении Чечни господин Алханов не выпячивал, только скромно отметил, что создание общественного совета стало "позитивным фактором". По его словам, удалось преодолеть спад, наметившийся после смерти Ахмата Кадырова в процессе выплат компенсаций гражданам Чечни за утраченное жилье: к концу июля было принято 3917 решений о выплате компенсаций, а к концу августа — уже 11 967.
       Президент посоветовал господину Кадырову, курирующему в правительстве Чечни силовой блок, тоже подключаться к решению этого вопроса. В ответ Рамзан Кадыров отрапортовал, что уже провел совещание силовиков, которым поручил отслеживать все нарушения.
       — Здесь важен не только контроль,— объяснил рвущемуся в бой вице-премьеру президент.— Надо помочь гражданам в установлении самого факта потери жилья.
       Господин Кадыров кивнул, а Алу Алханов вернулся к своему отчету. Он сообщил, что в республике хоть и медленно, но пошел процесс восстановления мобильной связи: в день выдается примерно по 500 телефонов, и теперь, чтобы получить телефон, гражданам Чечни уже не требуется разрешение ФСБ. И лишь после этого господин Алханов наконец решился заговорить о главном:
       — Мы долго думали, как выходить из ситуации, которая сложилась в республике. И решили, что будет рационально всю сумму от эксплуатации нефти направлять на восстановление Чечни. Это позволит снизить нагрузку на федеральный бюджет и напряженность в республике.
       Для Владимира Путина это предложение явно не стало неожиданностью: с такими просьбами к нему неоднократно обращался покойный Ахмат Кадыров.
       — Я думаю, это возможно. Зачем брать деньги из бюджета, если республика сама добывает нефть? Выходите на премьера, а если нужно будет оформить это на законодательном уровне, мы можем выйти в Госдуму,— с готовностью согласился он.
       Президент также добавил, что общественный совет не должен после выборов прекращать работу. А Рамзана Кадырова он предупредил, что теперь его силовикам придется еще активнее бороться с "вылазками бандитов".
       — У нас скоро вообще вылазок не будет. Чечня будет самая спокойная республика в России,— поклялся господин Кадыров, после чего президент повел гостей завтракать.
       Решение о передаче доходов от реализации нефти в распоряжение чеченского правительства, да и сам вчерашний визит Владимира Путина можно расценивать как самую серьезную предвыборную акцию Кремля накануне президентских выборов в республике. Для поддержки кандидата Алханова Кремль и так сделал немало: его не раз принимал Владимир Путин, его приглашали в Совет федерации, именно под него был создан общественный совет по контролю за восстановлением Чечни, который практически заменил собой официальное правительство. Наконец, уже в ходе избирательной кампании в Чечне была восстановлена мобильная связь, а правительству республики передано право выступать госзаказчиком восстановительных работ — причем федеральные СМИ не преминули отметить важную роль господина Алханова в принятии этих решений.
       Но решение оставлять нефтяные доходы в Чечне стало, пожалуй, самым весомым вкладом федерального центра в агиткампанию Алу Алханова. "Для чеченцев это станет дополнительным стимулом. Появится масса рабочих мест — ведь свое они будут охранять с удвоенной энергией",— удовлетворенно заявил вчера источник в Кремле. Впрочем, при этом представители президентской администрации категорически отрицают, что события вчерашнего дня связаны с выборами. "Президент летал в Чечню исключительно из чувства долга,— заявил Ъ источник в Кремле.— А решение по нефти принять раньше было просто невозможно, хотя об этом действительно не раз просил Ахмат Кадыров,— там не были налажены ни сама добыча, ни транспортировка. Теперь, когда все это налажено — кстати, Ахматом Кадыровым,— чеченцам можно отдать и деньги. Никто ведь не говорит, что это навсегда".
       

Комментарии
Профиль пользователя