Коротко

Новости

Подробно

Мавзолей закрылся на учет

Муктада Садр отказывается покидать мечеть имама Али

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

иракский кризис



Вчера в Эн-Наджафе возобновились бои между шиитскими радикалами "армии Махди" и американскими войсками. Город подвергается мощным налетам ВВС США, а в отдельных его районах американские войска проводят зачистки в поисках повстанцев. Священная для шиитов усыпальница имама Али все еще находится в руках бойцов "армии Махди".
       В конце минувшей недели разрешить кризис в Эн-Наджафе пытались новые иракские власти, которые чуть не ежедневно выдвигали ультиматумы лидеру шиитских радикалов Муктаде Садру. Под угрозой уничтожения от него требовали "немедленно освободить мечеть имама Али". Каждый новый ультиматум был жестче предыдущего, и в пятницу вечером иракские власти с удовлетворением объявили, что мавзолей имама Али перешел под их контроль без боя. Но позже выяснилось, что Багдад поторопился с этим заявлением и мечеть до сих пор в руках "армии Махди".
       Переговоры о судьбе одной из главных шиитских святынь продолжались в течение всей субботы. Накануне радикалы согласились оставить мечеть и передать ключи от нее высшему шиитскому духовенству. Лидер иракских шиитов, великий аятолла Али Систани сейчас находится в Великобритании — ему была сделана операция на сердце в лондонской клинике. Поэтому в переговорном процессе он участвует по телефону. Кроме того, от имени аятоллы Систани выступает и второй в иракской шиитской иерархии человек — великий аятолла Башир аль-Наджафи.
       Но несмотря на его присутствие, процесс освобождения мечети застопорился. Дело в том, что Муктада Садр настаивает на проведении проверки священного мавзолея. Здесь хранится большое количество драгоценностей, ковров и других ценных вещей, и лидер радикалов опасается, что в случае пропажи чего-либо недруги обвинят именно его, а потому хочет заручиться гарантией своей непричастности к этому. Проверку должна была провести специальная комиссия из уважаемых духовных лидеров, однако великий аятолла Систани заявил, что "по соображениям безопасности" формирование комиссии и инвентаризация мечети имама Али сейчас невозможны.
       Телефонные разговоры с Великобританией и переговоры в самом Эн-Наджафе продолжались вплоть до утра воскресенья, когда терпение американцев, осаждающих город, лопнуло. С баз на юге и севере Эн-Наджафа в сторону мавзолея имама Али потянулись десятки танков и бронемашин Bradley. Дорогу им расчищала американская авиация. Задействовали даже самолеты огневой поддержки АС-130 со 105-миллиметровой пушкой на борту. По свидетельству очевидцев, не менее четырех снарядов со шрапнелью разорвалось у самой мечети, но особого вреда ей причинено не было. Американская военная техника остановилась в 600-800 м от мечети, продолжая время от времени стрелять по шныряющим то здесь, то там боевикам "армии Махди".
       Судя по всему, вчерашний рейд носит воспитательный характер. Муктаде Садру напоминают, на чьей стороне сила. Если верить утверждениям разведки оккупационных войск, боевой дух защитников мавзолея имама Али находится на крайне низком уровне. Из тысячи с небольшим боевиков, укрывшихся в мечети, многие пришли из других городов — Багдада, Басры, Кербелы. За три недели осады они ни разу не общались с семьями, и многие собираются вернуться домой. При этом в городе стоит страшная жара. Пока мальчишки умудряются протащить в мавзолей несколько кусков льда, но на всех его не хватает. Так же как и медикаментов раненым. Один из журналистов, побывавших на днях в мечети, утверждает, что у осажденных нет еды и они питаются кукурузой для попкорна из расположенного неподалеку магазинчика.
       Впрочем, одним Эн-Наджафом шиитское сопротивление не ограничивается. Так, вчера повстанцы из "армии Махди" с боем взяли центральную тюрьму в городе Аль-Амара на юге Ирака и выпустили всех заключенных. По словам очевидцев, нападавшие вступили в перестрелку с местной полицией, охранявшей здание тюрьмы, а затем взломали центральные ворота. Вчера же в городе Халис, в 70 км севернее Багдада, была взорвана автоколонна вице-губернатора провинции Дияла Бассама аль-Хадрана. Когда машина чиновника проезжала мимо припаркованного автомобиля, тот взлетел на воздух. Господин аль-Хадран был ранен. Днем ранее жестокий бой прошел в городе Эль-Куфа, чуть севернее Эн-Наджафа. По словам представителя МВД Ирака, во время столкновений было убито больше 40 сторонников Муктады Садра.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя