Разобрали голоса

«Единая Россия» может сократить представительство в четырех региональных парламентах в Сибири

Предварительные итоги выборов показывают, что «Единая Россия» может потерять абсолютное большинство в заксобрании Алтайского края. Ее основной конкурент — КПРФ — одержала победу на 15 одномандатных округах из 34 против нулевого результата в 2016 году. В исполкоме «Единой России» признают, что недооценили «Умное голосование» и готовятся «больше оглядываться на разные точки зрения» в региональном парламенте. Политологи связывают потерю голосов «Единой России» с поддержкой партией пенсионной реформы и экономическим кризисом на фоне пандемии.

«Единая Россия», исходя из предварительных данных итогов голосования,  может потерять абсолютное большинство в новом составе заксобрания региона

«Единая Россия», исходя из предварительных данных итогов голосования, может потерять абсолютное большинство в новом составе заксобрания региона

Фото: Диана Маминова, Коммерсантъ  /  купить фото

«Единая Россия», исходя из предварительных данных итогов голосования, может потерять абсолютное большинство в новом составе заксобрания региона

Фото: Диана Маминова, Коммерсантъ  /  купить фото

«Единая Россия», исходя их предварительных итогов выборов, предоставленных крайизбиркомом Алтайского края, может потерять абсолютное большинство в новом составе заксобрания региона. Согласно результатам обработки большинства протоколов по итогам трехдневного голосования, партия одержала победу в 19 одномандатных округах против 31 на выборах 2016 года, сообщили в крайизбиркоме. Оставшиеся 15 округов впервые проголосовали за КПРФ. В голосовании по партийным спискам 5%-ный барьер преодолели «Единая Россия» (34,29% голосов), КПРФ (24,4%), «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП, 13,69%), ЛДПР (10,71%) и впервые прошедшие в алтайский парламент «Коммунисты России» (12,1%). Таким образом, по предварительным подсчетам участников политической гонки, «Единая Россия» может получить в заксобрании Алтайского края 32 мандата против 43 в прошлом созыве, КПРФ — 23 (в 2016 году — 8), СРЗП — 5 (8), ЛДПР — 4 (9), «новички» «Коммунисты России» — 4. В Алтайском крайизбиркоме сообщать о предварительном распределении мандатов до подведения окончательных итогов голосования отказались.

«Из 34 одномандатных округов 15 взяли коммунисты. В седьмом созыве у нас не было ни одного одномандатника, так что мы результат улучшили в 15 раз»,— прокомментировала предварительные итоги выборов первый секретарь крайкома КПРФ Мария Прусакова. Она объясняет результаты ростом популярности партии в Алтайском крае, в том числе в связи с выбранной КПРФ политикой против повышения пенсионного возраста.

Глава исполкома «Единой России» в Алтайском крае Денис Голобородько заявил “Ъ-Сибирь”, что не считает отсутствие большинства в новом созыве парламента критичным для работы фракции.

«Но, конечно, нам придется больше оглядываться на разные точки зрения, разные позиции. Мы открыты к сотрудничеству»,— сказал он.

Господин Голобородько добавил, что в партии не исключали снижения показателей по итогам голосования, но отметил, что «Единой России» в регионе удалось удержать результаты по партийному списку. «Что касается одномандатных округов, мы увидели концентрацию протестного голосования, наверное, недооценили "Умное голосование" по отдельным городским округам и, соответственно, получили такой результат»,— заключил представитель «Единой России».

Выборы в региональные парламенты в эти выходные проходили еще в трех регионах. Во всех случаях предварительные результаты показывают тот же тренд, хотя и менее выраженный: в красноярском заксобрании «Единая Россия» может потерять три «кресла», в омском и томском — по четыре.

КПРФ может улучшить количественное представительство в этих парламентах на четыре, три и два места соответственно.

ЛДПР может сократить число депутатов во всех этих четырех региональных парламентах, сохранив максимальное представительство в Красноярском и Алтайском краях — по четыре мандата против восьми и девяти в прошлом созыве. Вошли в региональные парламенты Красноярского края, Омский и Томской областей «Новые люди», они могут получить по два места в каждом, кроме Алтайского заксобрания. «Коммунисты России» могут получить три мандата в Омской области и четыре в Алтайском крае.

Алтайский политолог Ярослава Шашкова полагает, что большое влияние на итоги голосования на этих выборах оказало недовольство общества пенсионной реформой и ухудшение социально-экономической ситуации после ковида. «Так как для Алтайского края левые настроения всегда играли большую роль в региональной политике, то эти результаты сказались на показателях КПРФ. Свою роль сыграла и кампания коммунистов в одномандатном Рубцовском избирательном округе в Госдуму, включая приезд Павла Грудинина. Это позволило коммунистам получить дополнительные мандаты заксобрания в районах, входящих в Рубцовский округ»,— сказала она.

Директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский отмечает, что, несмотря на некоторое снижение представительства в регионах, «Единая Россия» «остается партией №1»: «Объективно для "Единой России" это был трудный сезон — в Сибири было достаточно большое количество собственных проблем. В результате "Единая Россия", с одной стороны, "заплатила" за пенсионную реформу, с другой — сказалась текущая социально-экономическая проблематика макрорегиона в целом». Господин Потуремский считает, что коммунисты хотя и «подросли», но «нигде никого не опередили»: «То, что отвалилось от "Единой России", взяли "Новые люди". Коммунисты забрали голоса у СРЗП и ЛДПР»,— считает политолог. Результат ЛДПР в Красноярском крае он называет «провалом» — «партия сыпется по всей стране». «При всех потерях и при высокой социально-экономической проблематике региона мы опять видим "Единую Россию", опять КПРФ, которая что-то пыталась, но могла бы сработать и эффективнее»,— считает он.

Дарья Решетникова, Оксана Павлова, Даниил Тарабукин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...