Коротко

Новости

Подробно

Банки не сделали ТНК-BP одолжение

Испугавшись проблем в Сибири

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

отток капитала



Как уже сообщал в субботу Ъ, два европейских банка — ING Bank и Societe Generale — намерены выйти из синдиката, который в сентябре должен выдать пятилетний кредит на сумму $600 млн компании ТНК-BP. Британская The Financial Times предполагает, что нежелание банков иметь дело с российскими кредиторами связано с перспективами дела ЮКОСа. Впрочем, сами ING Bank и Societe Generale такую связь отрицают.
       О намерении ТНК-BP привлечь крупный синдицированный кредит после объединения Тюменской нефтяной компании и активов BP в странах СНГ стало известно в июле 2004 года. 9 августа о планах компании по кредитованию сообщило агентство Dow Jones, и эта информация не была опровергнута ТНК-BP. Синдикат банков во главе с Citigroup планировал предоставить $600 млн на пять лет под ориентировочную ставку LIBOR + 1,4% под залог экспортных контрактов. На практике разглашение этой информации ТНК-BP означало, что договор с андеррайтером об основных параметрах кредита уже подписан, а Citigroup ведет переговоры с вошедшими в синдикат банками о том, какую долю в кредите и под какой внутренний процент возьмет на себя конкретный банк. По данным Ъ, в списке участников кредитного синдиката числилось 11 банков.
       В пятницу же FT со ссылкой на источники в банках сообщила о том, что англо-голландский ING Bank и французский Societe Generale выходят из кредитного синдиката. Причины такого решения не называются, тем не менее газета предположила, что банки встревожены перспективами развития дела ЮКОСа, которые они рассматривают как угрозу инвестклимату в России. Источники FT в лондонских банковских кругах сообщают, что выход ING и Societe Generale из сделки может уменьшить размер кредита ТНК-BP до $400-500 млн.
       По данным Ъ, ING и Societe Generale намеревались предоставить в синдикате ТНК-BP по $70-100 млн (вклад Citigroup в синдикат — порядка $250-300 млн) и не могли претендовать на статус соменеджеров кредита, позволяющий получить в ходе сделки дополнительные прибыли. Подписание кредитного договора должно было состояться в конце августа. Поэтому можно утверждать, что ING и Societe Generale вышли из синдиката в последний момент.
       Официально ни одна из заинтересованных сторон не комментирует происходящее. Владимир Руга, вице-президент ТНК-BP, заявил Ъ, что до получения кредита компания не имеет права раскрывать информацию о происходящем по договору с Citigroup. Об этом же Ъ заявили и в самой Citigroup. В международной практике взаимоотношения андеррайтера с участниками синдиката являются конфиденциальными, причем заемщик на этой стадии в переговорах не участвует.
       Тем не менее похоже, что и ING Bank, и Societe Generale окончательно приняли решение не кредитовать ТНК-BP. Начальник финансового отдела пресс-службы ING Bank Дороти Хиллениус заявила Ъ: "Мы не комментируем отдельные случаи с нашими клиентами. Но могу сказать, что ING Bank активно работает в России и сохраняет интерес к продолжению своей деятельности". А анонимный представитель парижского офиса Societe Generale заявил Ъ: "Мы действительно решили выйти из консорциума. Сейчас неподходящее время для подобной трансакции на российском рынке".
       При этом банки категорически отрицают связь между своим решением и делом ЮКОСа. В ING Bank и Societe Generale утверждают, что аналитики центральных офисов банков не изменяли своих оценок инвестиционных рисков в отношении российских заемщиков в июле--августе 2004 года. По словам представителя Societe Generale, "ряд сделок, которые мы намерены осуществить осенью--зимой 2004 года в России, продемонстрируют, что наш интерес к стране не изменился и речь сейчас идет о конкретном заемщике".
       Таким образом, очевидно, что ING Bank и Societe Generale отказались кредитовать не просто российского заемщика, а именно ТНК-BP. Отметим, что пресс-секретарь BP Тони Одони опроверг версию о том, что причиной могли стать взаимоотношения банков и британского акционера ТНК-BP. "BP не имеет отношения к сделке и не имеет никакой позиции по этому вопросу",— сказал он Ъ.
       Скорее всего, происходящее связано с возросшими рисками крупного конфликта ТНК-BP и "Газпрома" вокруг Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Восточной Сибири. По словам источника Ъ в правительственной структуре, обострения спора за право разрабатывать это одно из крупнейших в мире месторождений следует ожидать в сентябре-октябре. Если ТНК-BP, настаивающая на самостоятельной, без участия альянса государственных "Газпрома" и "Роснефти", а также "Сургутнефтегаза", разработке Ковыкты, вступит в конфликт с государством, риски ее кредиторов существенно возрастут.
       В самой ТНК-BP полагают, впрочем, что банки могут мотивировать возросшими политическими рисками свои коммерческие неудачи в переговорах с Citigroup и речь идет о каком-то конфликте внутри самого синдиката. "Для нас стало большой неожиданностью появление информации в FT. На этой стадии переговоров о кредите обычно таких ситуаций не бывает, все риски на этой стадии уже учтены, кредит готовится не один месяц",— заявил Ъ представитель менеджмента ТНК-BP. По его словам, так или иначе, не позднее начала сентября ТНК-BP получит кредит от синдиката на ранее объявленную сумму и на ранее объявленных условиях.
       Ъ будет следить за развитием событий.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
       

Комментарии
Профиль пользователя