Коротко

Новости

Подробно

Медстраховщиков сократят наполовину

госрегулирование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5


В пятницу замминистра финансов Сергей Шаталов провел совещание, посвященное новым требованиям к капиталу компаний, занимающихся обязательным медицинским страхованием (ОМС). Дело в том, что, по данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), у 111 страховщиков из 254, занимающихся ОМС, капитал недостаточен. У семи медстраховщиков лицензии были отозваны неделю назад, и участники совещания решили не давать поблажек остальным. Это значит, что почти половине участников рынка ОМС грозит отзыв лицензий.
       Деятельность медицинских страховщиков регулируется законом 1991 года "О медицинском страховании граждан в РФ", который не устанавливает размера минимального уставного капитала для компаний. Такое требование есть только в постановлении правительства #1018 от 11 октября 1993 года "О мерах по выполнению закона РФ 'О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР"'". Согласно этому постановлению, минимальный уставный капитал медстраховщиков составляет 1200 МРОТ. На конец 1993 года 1200 МРОТ составляли примерно 17,5 млн рублей, что значительно превышало требования того времени по капиталу страховщиков с видами страхования, отличными от страхования жизни (2 млн рублей). Таким образом, медстраховщики были отделены от остальных и вынуждены были увеличить свой уставный капитал.
       Вышеупомянутым постановлением правительства большинство медстраховщиков руководствовались до сих пор, хотя сейчас 1200 МРОТ — это 120 тыс. рублей. Между тем, согласно закону "Об организации страхового дела в РФ", с 1 июля им необходимо иметь капитал размером 10 млн рублей. В пятницу на совещании у Сергея Шаталова глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев представил данные, согласно которым по состоянию на 1 июля у 111 страховщиков из 254, занимающихся ОМС, имеется недостаток капитала.
       С 1 июля вступили в силу новые требования к уставному капиталу страховщиков: для операций по страхованию жизни необходимо иметь уставный капитал в 20 млн рублей; для остальных видов страхования — 10 млн рублей, для операций по перестрахованию — 40 млн рублей. За недостаток капитала уже поплатился 151 страховщик. Неделю назад приказ об отзыве лицензий у этих компаний подписал глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев (см. Ъ от 17, 18 и 19 августа).
       В 2003 году через страховщиков ОМС прошло 72 млрд рублей бюджетного финансирования на оплату услуг медучреждений. Через вышеупомянутые 111 компаний прошло 14 млрд рублей — пятая часть рынка ОМС. Тем не менее участники совещания в пятницу решили, что страховщики ОМС должны руководствоваться законом "Об организации страхового дела в РФ". А правительственное постановление они решили считать недействующим. Это означает, что ФССН сможет применить к этим 111 страховщикам те же санкции, что и к 151 компании неделю назад. Тем более что среди лишенных лицензий оказалось и семь медстраховщиков.
       По мнению страховщиков ОМС, не страдающих недостатком капитала, действия ФССН справедливы. "ОМС — достаточно серьезный вид деятельности,— заявила Ъ замгендиректора РОСНО-МС Лариса Попович,— через компании проходят огромные бюджетные средства. Напротив, следует ужесточить требования к капиталам медстраховщиков. Это должны быть крупные транснациональные компании". По словам главы "РЕСО-Мед" Анатолия Сандимирова, большинство компаний ОМС, которые были созданы администрациями районов и областей и где уставный капитал вносился вопреки законодательству имуществом, изжили себя: "Если на рынке ОМС останется около полутора сотен компаний — это не так мало в рамках страны, получится, что на территории каждой области будут конкурировать пять-десять страховщиков. Этого достаточно".
       "Структура рынка поменяется,— заявил Ъ один из участников заседания, глава департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин.— Однако компании после санкций ФССН не оставят текущие обязательства, они будут выполнены". Дело в том, что после отзыва лицензии компании сохранят право довести до конца ранее заключенные договоры. А поскольку такие компании, по сути, являются лишь проводниками бюджетных средств, то эти деньги просто пойдут другим путем, скорее всего через территориальный фонд ОМС.
       Глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев пока не называет страховщиков ОМС, которым грозит отзыв лицензии. Не сообщает ФССН и о том, когда появится следующий приказ о массовом отзыве лицензий у страховщиков. Между тем предыдущий приказ может измениться (Ъ писал об этом 19 августа), причем уже сегодня. Одному из страховщиков будет возвращена лицензия. По словам Ильи Ломакина-Румянцева, выяснилось, что одна из компаний действительно вовремя выполнила требования по капиталу. Ее название не сообщается. "Приказ о возврате лицензии этому страховщику будет подписан в понедельник",— заявил Ъ Илья Ломакин-Румянцев.
       Ъ будет следить за развитием событий.
ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА, ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя