Росгвардия: застреливший в пермском вузе восемь человек владел оружием легально

Тимур Бекмансуров, который устроил стрельбу в Пермском госуниверситете, владел охотничьим оружием на законных основаниях, сообщил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин. Депутат Госдумы Александр Хинштейн также заявил, что он легально приобрел оружие, успев сделать это до ужесточения законодательства. Напомним, что нормы закона об оружии ужесточили после аналогичной трагедии в Казани, где выпускник пришел в гимназию и застрелил девять человек. Стоит отметить, что предполагаемый убийца — 18-летний Тимур Бекмансуров — в своем послании во «ВКонтакте» заявил, что ему удалось обмануть тест при получении охотничьего билета.

«Гражданин, устроивший стрельбу в Перми, владел охотничьим оружием на законных основаниях»,— сказал представитель Росгвардии ТАСС.

Александр Хинштейн в своем Telegram-канале написал, что Тимур Бекмансуров оформил все документы на оружие «до вступления в силу нашего закона, ужесточающего медосмотр и требования для кандидатов на получение оружия». «Правда, и это, боюсь, не панацея. Сам преступник писал в соцсетях, что выявить его реальные замыслы врачи не смогли и вряд ли смогут, так как он научился мастерски их скрывать. Это значит, что новой Госдуме предстоит продолжить системную работу над совершенствованием оружейного законодательства»,— отметил он.

О том, как ему удалось обмануть врачей при получении справки для лицензии на оружие, Тимур Бекмансуров рассказал на своей странице во «ВКонтакте». Пост был опубликован перед тем, как он совершил нападение на университет.

«Она (врач.— “Ъ”) сообщила о том, что сегодня я не успею пройти тест, упомянув следующее: "Вам нужно пройти тест на тип личности, он большой, примерно на 500 вопросов" — после этого попросила меня вернуться через пару дней. После возвращения домой мне не составило труда найти этот тест, прочитать про критерии оценивания и пройти его пару десятков раз за выходные. Вернулся на прием через несколько дней, зная ответы на вопросы, довольно быстро прошел данный тест»,— описал врачебную комиссию убийца. Сейчас публикация уже недоступна.

Тимур Бекмансуров утверждал, что ему «сыграл на руку» инцидент в Казани. «В тот же день (11 мая, если верно помню) был звонок из Росгвардии, мне сообщили, что в связи с поступившим сверху приказом сегодня ко мне придут сотрудники для повторной проверки условий хранения оружия. Придя и заполнив все бумаги, они также сняли номера с оружия, благодаря чему мне не пришлось везти его в ЛРО. Разрешение мне выдали позже даты выдачи, указанной на лицензии, на ней указано 22 мая, хотя забрал я его 27 мая, как раз после начала каникул в школах. Возможно, они решили подстраховаться на всякий случай»,— написал он.

В июле вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила министерствам и ведомствам разработать проект поправок, которые бы ужесточили правила выдачи охотничьего билета. Эта мера следовала за более общими повышениями требований к владельцам оружия, введенными после стрельбы в гимназии в Казани, происшедшей 11 мая. Президент РФ Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совбеза поручил доложить о дополнительных мерах в связи с трагедией. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова связала проблему шутингов в школах с нехваткой психологов.

О ходе расследования инцидента — в материале “Ъ” «Стрельба в Казани обрастает фигурантами».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...