Избирком НАО объяснил отказ больным COVID-19 в праве голосовать защитой здоровья других

Избирательная комиссия Ненецкого автономного округа (НАО) объяснила свое решение не предоставлять заболевшим COVID-19 условий для голосования «плохим интернетом» и «заботой о здоровье жителей НАО». Глава регионального избиркома Иван Макаров заявил, что ему пришлось принять «сложное решение», притом что он понимает «обеспокоенность общественности» в вопросе «предоставления возможности воспользоваться своим активным избирательным правом заболевшим гражданам». Однако, как следует из его ответа на жалобу сопредседателя общественного движения защиты и развития НАО Виктории Бобровой, право на жизнь и здоровье комиссия сочла «важнейшим конституционным правом жителей НАО».

По словам господина Макарова, ежедневно в НАО выявляются новые случаи заболевания; за весь период пандемии от коронавируса умерли 40 человек, а за сутки 17 сентября было выявлено 12 заболевших. При этом, как следует из ответа председателя, эпидемиологическая ситуация ухудшается в том числе и потому, что жители «нарушают режим карантина и не соблюдают предписания о самоизоляции».

Иван Макаров сослался на рекомендации по профилактике рисков распространения COVID-19 при подготовке и проведении выборов, утвержденные главным санитарным врачом России Анной Поповой и согласованные председателем ЦИК Эллы Памфиловой. Согласно им, порядок голосования избирателей, находящихся на карантине и желающих проголосовать на дому, «определяется избирательной комиссией субъекта РФ».

Господин Макаров напомнил, что гражданам, у которых подтвердилась инфекция, запрещено покидать помещение и контактировать с кем-либо. В связи с этим, по его словам, руководство избиркома НАО приняло решение, что участковые избирательные комиссии «не выезжают на голосование на дому к избирателям, у которых диагностировано заболевание COVID-19». Более того, «исключается голосование избирателей, проживающих в одном помещении с больными».

Иван Макаров добавил, что от организации избирательных участков в «ковидных» отделениях избирком отказался в связи с техническими сложностями. Ими же глава избирательной комиссии объяснил и отсутствие в НАО возможности проголосовать «бесконтактно» — путем дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Напомним, что в единый день голосования в 2021 году ДЭГ используется в семи российских регионах: в Москве, Севастополе, Курской, Нижегородской, Мурманской, Ростовской и Ярославской областях. «Из-за неустойчивой сотовой связи и низкого качества сигнала интернет во многих населенных пунктах НАО ДЭГ в НАО не применяется»,— сообщил господин Макаров.

Мария Литвинова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...