Коротко

Новости

Подробно

Гипсовый гость

Бюст Владимира Путина посетил Псков с кратким визитом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

монументальный PR



В ночь на пятницу в Пскове сотрудниками местного управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций был демонтирован памятник Владимиру Путину. Жизнь монумента была короткой — около десяти часов. Как заявляют псковские власти, гипсовый бюст президента снесен из-за того, что был установлен без соответствующих разрешений. В церемонии демонтажа принимали участие восемь спасателей в штатском под наблюдением полусотни милиционеров.
       Как уже сообщал Ъ, в четверг днем в Пскове был установлен памятник Владимиру Путину. Выкрашенный под бронзу гипсовый бюст работы местного скульптора Виталия Кузьмина установили перед зданием областной детской больницы на улице Коммунальной. Правда, простоять на этом месте ему было суждено только несколько часов. Сразу после того, как закончился митинг, посвященный открытию памятника (около 15.00), в сквере был выставлен милицейский пост из трех человек. Интересно, что на погонах старшего поста не было звездочек. Как признался этот милиционер корреспонденту Ъ, руководство городского УВД приказало ему снять их с погон. "Я сам не понимаю, зачем это нужно",— добавил милиционер. Он же рассказал, что решение о сносе памятника было принято городскими властями еще до церемонии открытия (как вчера сообщал Ъ, городская администрация не давала разрешения на установку бюста).
       По наблюдениям корреспондента Ъ, к памятнику Владимиру Путину и в окрестные дворы было стянуто около 50 сотрудников милиции. Ближе к вечеру появился даже автобус с ОМОНом, но, простояв час, около восьми вечера он уехал.
       Около 23 часов в сквер приехали четыре милицейских автомобиля, грузовик "ЗИЛ" с номерными знаками "м727мм60rus" и микроавтобус "УАЗ" областного управления ГО и ЧС. Его борт украшала надпись "Губернаторская программа спасения". Из микроавтобуса вышли люди в штатском. "Я приехал помочь знакомым перевезти мебель, они переезжают и обещали заплатить",— сказал почему-то водитель "ЗИЛа" корреспонденту Ъ в тот момент, когда восемь "спасателей" в штатском и милиционеров выдергивали привинченный к асфальту деревянный постамент (организаторы установки памятника ранее уверяли, что пьедестал выполнен из гранита). Вся процедура заняла меньше минуты. Гипсовую голову президента оторвали от постамента и погрузили в "УАЗ", а постамент бросили через борт в кузов грузовика. После этого кортеж скрылся в ночи.
       История с памятником Владимиру Путину стала уже второй "чрезвычайной ситуацией", в которой была задействована спецтехника, подаренная областному управлению ГО и ЧС губернатором (отсюда и надпись "Губернаторская программа спасения"). Первым пунктом этой программы была борьба с плакатами, неожиданно появившимися на стенах домов и заборах по всей области еще в начале августа. На плакатах был изображен все тот же президент Путин, грозящий пальцем. Жест сопровождался надписью: "Путин — Михайлову: двух сроков достаточно!" По оценкам местных политологов, именно с этой акции началась борьба за пост губернатора (выборы в области намечены на ноябрь). Тогда на уборку плакатов были брошены "спасатели".
       О том, что памятник президенту не более чем элемент предвыборной борьбы, вчера заявило официальное областное информагентство "Псковский телеграф". Оно обвинило лидеров установившей памятник организации "Родина против Михайлова" Вадима Гузынина и Виктора Яшина в том, что они работают на одного из кандидатов в губернаторы — бывшего главу Госкомимущества РФ Сергея Беляева. Господин Беляев собирается идти на выборы при поддержке партии "Родина". Конференция местной парторганизации намечена на 6 сентября, ожидается, что на ней он будет официально выдвинут кандидатом в губернаторы. Сам Сергей Беляев признался корреспонденту Ъ, что "ничего о памятнике Путину не слышал", но "с уважением относится к принципиальной антимихайловской позиции Яшина и Гузынина, хотя в их акциях и не участвует".
       Псковские власти прокомментировали установку памятника только вчера, уже после его демонтажа. В областном УВД сообщили, что "при таких нарушениях вступает в силу административная ответственность на основании федерального закона 'Об архитектурной деятельности в Российской Федерации', согласно которому лицо, виновное в строительстве без соответствующего разрешения, обязано за свой счет осуществить снос". Во сколько государству обошелся демонтаж памятника, на установку которого "Родина против Михайлова" потратила $5 тыс., пока не сообщается.
       Пресс-служба мэрии Пскова распространила заявление, в котором "резко отмежевалась от всяческих скульптурных проявлений верноподданичества". Реакцию губернатора Михайлова озвучила его пресс-секретарь Варвара Пааль, заявившая, что "памятник был открыт, во-первых, незаконно, а во-вторых, Евгений Эдуардович убежден: это есть не что иное, как издевательство над образом президента".
       Руководитель управления пресс-службы администрации президента РФ Наталья Тимакова вчера также прокомментировала инцидент с псковским памятником. "Владимир Путин всегда негативно относился и относится к таким вещам,— заявила Ъ госпожа Тимакова,— и нет оснований считать этот случай исключением".
ОЛЕГ Ъ-КАШИН, СЕРГЕЙ Ъ-НЕКРАСОВ, Псков

Комментарии
Профиль пользователя