Коротко

Новости

Подробно

Свидетель оправдания

Прокуратура привела в суд не того человека

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

дело ЮКОСа



В Мещанском райсуде на процессе по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева был вчера допрошен первый свидетель обвинения — бывший гендиректор ОАО "Апатит" Анатолий Поздняков. Однако он не согласился с версией следствия о том, что подсудимые похитили 20% акций "Апатита". И даже заявил, что под контролем МЕНАТЕПа "Апатит" увеличил объем производства в полтора раза.
       Вчерашнее заседание началось с рассмотрения судом ходатайства главного редактора дирекции информационного вещания НТВ Татьяны Митковой о проведении видеосъемки в зале заседаний при допросе свидетелей. "Мы — за удовлетворение этой просьбы,— заявил суду адвокат господина Ходорковского Генрих Падва.— Защите скрывать нечего". Однако обвинитель Генпрокуратуры Дмитрий Шохин высказался против: "Обвинению тоже нечего скрывать, тем более что оно уже представило все уголовное дело суду. Обвинение никогда не будет возражать против открытости процесса, однако считаю, что видеосъемка будет отвлекать его участников". В результате судебная тройка отклонила ходатайство НТВ, мотивировав это "сложностью и большим объемом дела", а также опасениями, что включенная телекамера "создаст препятствия для судебного разбирательства".
       Затем в зал суда был приглашен первый свидетель обвинения — 67-летний пенсионер Анатолий Поздняков, работавший с 1987 по 1994 год гендиректором мурманского производственного объединения "Апатит" (впоследствии ставшего открытым акционерным обществом).
       Допрос Анатолия Позднякова длился без малого семь часов. Начался он с вопроса судьи Ирины Колесниковой, знает ли свидетель троих подсудимых Ходорковского, Лебедева и Андрея Крайнова (бывший сотрудник банка МЕНАТЕП и гендиректор фирмы "Волна", купившей в 1994 году на инвестиционном конкурсе 20% акций ОАО "Апатит"). "С Ходорковским и Крайновым встречался,— вспомнил господин Поздняков.— Лебедева не знаю". Затем обвинитель попросил свидетеля рассказать, как проходил упомянутый инвестиционный конкурс (напомним, что следствие считает конкурс "инсценированным" группировкой под руководством Михаила Ходорковского и Платона Лебедева с целью хищения ими 20-процентного пакета акций "Апатита".—Ъ).
       "Сначала,— рассказал экс-гендиректор Поздняков,— конкурс выиграла организация, которую представлял Сергей Александрович Абрамов (зампредправления банка МЕНАТЕП, действовал на конкурсе от имени фирмы 'Интермединвест'.— Ъ). Она давала больше триллиона рублей инвестиций. Но она отказалась от покупки акций. Поэтому выигрыш пал на фирму 'Волна', которая предложила вложить в предприятие 650 млрд рублей. На эти деньги мы хотели достроить жилье для работников предприятия, сохранить санатории и детские учреждения, и еще была вековая мечта горняков — строительство микропивоварни на $300-500 тыс., а то в области не было пива. Фонд имущества Мурманской области заключил договор купли-продажи 20% акций с 'Волной', приложением к которому был график поступления инвестиций".
       Прокурор спросил, выполнялся ли данный график (по данным следствия, инвестиции так и не поступили.—Ъ).
       — Инвесторы,— ответил свидетель,— заплатили за нас долг 30 млрд рублей Октябрьской железной дороге, а затем еще 8 млрд рублей — долг за электроэнергию. Но хотелось все время денег больше. И я бомбардировал телеграммами с просьбами денег сначала гендиректора "Волны" Крайнова, а затем Михаила Борисовича Ходорковского. Но инвесторы проявляли осторожность, боясь, что я могу истратить деньги не так. От Михаила Борисовича я услышал, что я человек временный, на собрании акционеров переизберут нового гендиректора.
       — А в каком качестве вы воспринимали Ходорковского? — поинтересовался обвинитель у экс-гендиректора "Апатита".
       — Как начальника денежного мешка,— откровенно признался свидетель и повернулся к сидящему в клетке господину Ходорковскому.— Я не знаю, Михаил Борисович обижается на меня или нет?..
       — Нет,— улыбнувшись, отреагировал подсудимый Ходорковский.— Просто очень хорошее выражение.
       И сразу получил замечание от судьи Колесниковой за то, что произнес несколько слов без ее разрешения.
       Затем Анатолий Поздняков, отвечая на вопросы прокурора, рассказал, что в декабре 1994 года на собрании акционеров "Апатита" его сместили с должности гендиректора предприятия, оставив в совете директоров и переведя на работу в московское представительство, а новым гендиректором назначили начальника рудника, входящего в "Апатит", Юрия Шапошника. "Так оно и должно быть,— подытожил господин Поздняков.— Когда-то стариков надо менять, хоть им и не хочется. А инвесторы, я считаю, в конце концов большое дело сделали. Народ на 'Апатите' ходит счастливый, доволен условиями жизни".
       Прокурор Шохин, услышав, что свидетель обвинения выгораживает подсудимых, после короткого перерыва пошел в наступление. Обвинитель хотел услышать от свидетеля, что те, кто стоял за упомянутой фирмой "Волна", обманули государство, не внеся обещанных инвестиций в "Апатит". А тот твердил свое: "Я знаю, сейчас предприятие работает нормально, и инвестиции имеются". Тогда прокурор предъявил свидетелю Позднякову его же показания, данные год назад старшему следователю Генпрокуратуры по особо важным делам Салавату Каримову: на вопрос последнего, почему лица, стоявшие за "Волной", не внесли инвестиции, господин Поздняков тогда ответил: "Да просто нагло не внесли". Однако свидетель, не отрицая показания на следствии, тем не менее заявил: "В 1994 году мы производили только 6 млн тонн апатитового концентрата в год, а сейчас 'Апатит' производит 9 млн тонн. Так как же говорить, что инвесторы его развалили — конечно же, улучшили!"
       Допрос свидетеля обвинения продолжится на следующем заседании суда в понедельник: прокурор Шохин вновь намерен сличить его показания на предварительном следствии и на суде. Ъ продолжит следить за процессом.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

Комментарии
Профиль пользователя