Коротко

Новости

Подробно

Монументальный самострой

В начале августа 2002 года в нескольких километрах от деревни Мостки Но

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

       В июне 2000 года власти Саранска приняли решение о сносе обелисков и мемориальных досок, воздвигнутых в разных районах города в честь местных криминальных авторитетов. К тому моменту в Пролетарском районе Саранска насчитывалось 5 подобных памятников, в Ленинском — 7, в Октябрьском — 11.

В ночь на 13 июня 2001 года в Новосибирске по решению властей сотрудниками горуправления благоустройства и озеленения демонтирован памятник жертвам геноцида советского народа в 1991-2001 годах. Памятник, каменную глыбу весом в 3,5 т, установили в сквере напротив оперного театра без разрешения городских властей 12 июня представители "Трудовой России" при поддержке "Коммунистов Новосибирска", "Авангарда красной молодежи" и "Офицеров России".


       В начале августа 2002 года в нескольких километрах от деревни Мостки Новгородской области неизвестными установлен памятник латышским ветеранам дивизии СС, воевавшей в 1941-1942 годах на Волховском фронте. Местные власти заявили, что монумент установлен незаконно, но принять меры к сносу не успели — через две недели после установки монумент, двухметровый бетонный столб с мраморной плитой на вершине, был заминирован и взорван неизвестными.
       26 ноября 2002 года в Москве на Серпуховской площади по инициативе узбекской диаспоры открыт памятник узбекскому поэту Алишеру Навои. Авторами выступили узбекский скульптор Равшан Миртаджиев и главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. В настоящее время, по данным СМИ, рассматривается возможность сноса монумента как установленного самовольно.
       6 августа 2003 года возле Дома-музея Федора Шаляпина на Новинском бульваре установлен памятник Федору Шаляпину. Памятник установлен тайно в четыре часа утра и объявлен "подарком" городу от ОАО "Новинский бульвар, 31". Памятник не был представлен на утверждение комиссии Мосгордумы по монументальному искусству. Академия художеств обратилась к Юрию Лужкову с требованием снести памятник в связи с его низким художественным уровнем. Комиссия по монументальному строительству рекомендовала снести памятник в том же 2003 году, но окончательного решения пока не принято.

Комментарии
Профиль пользователя