Коротко

Новости

Подробно

Украинскую приватизацию отложили до выборов

правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5


В четверг президент Украины Леонид Кучма принял неожиданное решение — приостановил приватизацию Одесского припортового завода (ОПЗ) и АО "Укртелеком". Теперь судьба этих предприятий, на которые претендуют российские инвесторы, зависит от итогов выборов на Украине. Премьер-министр Виктор Янукович — кандидат, поддержанный действующим президентом,— пообещал продолжить приватизацию в случае своей победы. Его оппонент, лидер оппозиции Виктор Ющенко ранее не раз выступал против продажи "Укртелекома" и ОПЗ.
       "Укртелеком" — крупнейший украинский оператор фиксированной связи. Компания обслуживает 9 млн абонентов и контролирует 80% рынка. Оборот "Укртелекома" в 2003 году составил около $760 млн. Планировалось, что 42,86% акций компании перейдут в руки частных инвесторов уже в третьем квартале этого года.
       ОПЗ производит аммиак и карбамид (более 1,5 млн т в год) и осуществляет перегрузку на танкеры-химовозы аммиака, поставляемого по трубопроводу с российского завода "Тольяттиазот". ОПЗ владеет перевалочными мощностями мощностью 4 млн т аммиака в год. Валовой доход предприятия в 2003 году вырос до $220 млн с $145 млн в 2002 году. Несколько дней назад Фонд госимущества (ФГИ) Украины объявил о готовности выставить на продажу 94,54% акций ОПЗ.
       По мнению участников рынка, основными претендентами на покупку акций "Укртелекома" могли бы стать два российских холдинга: АФК "Система" и "Альфа-групп" (см. Ъ от 16 июля). Уже сейчас эти компании входят в число главных участников украинского рынка связи. "Мобильные телесистемы" (дочерняя компания АФК) владеют крупнейшим оператором мобильной связи Украины — UMC. "Альфа-групп" принадлежат 50,1% украинской компании "Сторм", а через нее — 40,1% акций сотового оператора "Киевстар GSM". Также на Украине действует альтернативный оператор "Голден телеком", крупнейший акционер которого — "Альфа-групп". Впрочем, в самих компаниях по поводу возможного участия в приватизации "Укртелекома" никогда официально не высказывались.
       Со стороны Украины на "Укртелеком" могли претендовать компания System Capital Management (SCM) донецкого бизнесмена Рината Ахметова и группа "Приват". SCM владеет оператором мобильной связи DCC, а "Приват" имеет активы в телекоммуникационных компаниях "Оптима" и "Украинские радиосистемы" (торговая марка Wellcom).
       По мнению аналитиков, цена 42,86% акций "Укртелекома" могла составить не менее $600 млн. Председатель ФГИ Михаил Чечетов в интервью Ъ оценил этот пакет в сумму не менее $800 млн.
       Украинские аналитики опасались, что смена владельца может привести к росту цен на связь, поскольку сейчас местная телефонная связь на Украине нерентабельна. Рост цен на звонки накануне выборов мог бы испортить популярность кандидата в президенты от власти, премьера Виктора Януковича. Аналитики полагают, что в администрации президента всерьез напуганы возможностью победы на выборах лидера оппозиции Виктора Ющенко, который многократно повторил, что не признает продажи "Укртелекома", если станет новым главой государства. То же господин Ющенко говорил и об ОПЗ, который Украина также намеревалась продать до выборов.
       Олег Буртовой, ведущий аналитик инвестиционной компании Atlanta Capital, сказал Ъ, что на ОПЗ могли претендовать украинские группы "Укрсиб" и "Приват", а также Индустриальный союз Донбасса. Из российских компаний в покупке ОПЗ заинтересованы "Газпром" и, конечно, "Тольяттиазот".
       По словам Михаила Чечетова, стартовая цена ОПЗ могла составить около $190 млн. Но дата продажи так и не была определена. "Есть опасность, что иностранные инвесторы пока на Украину не придут из-за высказывания одного из кандидатов в президенты (Виктор Ющенко.—Ъ) о том, что после выборов возможна деприватизация",— говорит господин Чечетов.
       Напомним, выборы на Украине должны пройти 31 октября. Ъ будет следить за развитием событий.
АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРНИКОВ, Киев

Комментарии
Профиль пользователя