Коротко

Новости

Подробно

ТНК-ВР обсчиталась с кредиторами

нефтяная промышленность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1


Вчера стало известно, что два крупнейших европейских банка — голландский ING Bank и французский Societe Generale — выходят из синдиката банков, предполагающих предоставить компании ТНК-BP крупный кредит. Об этом сообщила британская газета The Financial Times. Причиной такого решения могла стать переоценка рисков ТНК-ВР в России.
       Как заявили представители банков FT, решение о выходе из синдиката уже принято. Ъ удалось получить подтверждение отказа лишь от Societe Generale; представитель парижского офиса банка заявил, что в России "сейчас неподходящее время". В ING, в прочем, отказ от участия в синдикате Ъ не подтвердили. Представители обоих банков говорят, что речь не идет о переоценке ими страновых российских рисков для всех российских получателей кредитов, а лишь об оценках рисков для конкретного кредита и заемщика.
       В ТНК-ВР официально ситуацию не комментируют. Тем не менее представитель менеджмента компании заявил Ъ, что, возможно, банки отказываются от участия в синдикате по коммерческим причинам (например, их не устраивает потенциальная прибыль), но объясняют свое решение политическими мотивами. Источник Ъ полагает, что пятилетний кредит в $600 млн все же будет получен ТНК-ВР в начале сентября, и опроверг информацию The Financial Times о снижении его объема до $400-500 млн. Впрочем, не исключено, что в контексте дела ЮКОСа западные банки действительно считают вероятным ухудшение позиций нефтяных компаний в России в течение ближайших лет.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
       Подробнее о ситуации Ъ расскажет в понедельник.

Комментарии
Профиль пользователя