Коротко

Новости

Подробно

Россиянок сбросили с трамплина

прыжки на батуте

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11


Вчера Россия проиграла один из самых своих надежных видов. Первая олимпийская чемпионка в прыжках на батуте Ирина Караваева упала в квалификации, а страховавшая ее Наталья Чернова осталась в финале четвертой. С подробностями — корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
       Четыре года назад про прыжки на батуте мы не знали почти ничего. Ирина Караваева в Сиднее час, если не больше, после своей победы — первой олимпийской у батутистов — терпеливо отвечала на самые разные вопросы, большинство из которых наверняка ей казались дурацкими. Но журналистам все было интересно: из чего батут сделан, как высоко можно с него взлететь, в каких странах этими прыжками занимаются.
       За четыре года мир немного привык к батуту. И Ирина Караваева из Краснодара — прыжковой столицы мира — перестала быть загадкой, какой была в Сиднее. Многие наверняка знают, например, красивую историю о том, как в 2001 году она сама вернула своей подруге и главной сопернице Анне Догонадзе, выступавшей за Германию, золотую медаль чемпионата мира, которой ее лишили судьи, допустившие серьезнейшую ошибку. Впрочем, даже без этой награды рядом с Ириной Караваевой по титулам не стоит никто: одно олимпийское "золото", семь выигранных мировых первенств, бесчисленное количество побед на менее крупных турнирах.
       Мы уже знаем: для того, чтобы понять, кто фаворит, надо посмотреть заявленный коэффициент сложности программы прыгуна. После этого почти все становится ясно. В стартовом листе афинских квалификационных соревнований напротив фамилии Ирины Караваевой стоял показатель 15,3. И это намного больше, чем второй по величине коэффициент — 14,6 — канадки Карен Кокберн. Дальше еще три прыгуньи, в том числе россиянка Наталья Чернова (вторую олимпийскую лицензию в виде мы получили как раз благодаря сиднейской победе), которая, конечно же, родом из того же Краснодара, — у нее было 14,4.
       Но ясно тем не менее не все. В прыжках на батуте со всеми случаются падения. С Ириной Караваевой оно случилось вчера во второй квалификации. "Поверьте, подготовилась она к Олимпиаде хорошо, комбинация была сложнейшая, на тренировках выходила как надо,— рассказывал потом расстроенный главный тренер российских батутистов Виталий Дубко.— Но что-то произошло. Возможно, кураж был слишком велик — из за него и 'перелетела' это двойное сальто с двумя винтами".
       Оставалась надежда на Наталью Чернову, попавшую в финал с лучшим результатом. Она выступала последней, после вышедшей в лидеры с блестящей оценкой — 39,60 — Анны Догонадзе. Программа россиянки смотрелась хорошо, и с трибуны даже показалось, что Анна Догонадзе, посмотрев ее, сильно занервничала. Но на табло высветились баллы довольно скромные — 38,60. Это означало, что Наталья заняла только четвертое место, отстав не только от Анны Догонадзе, но и от Карен Кокберн, и от китаянки Хуан Шаньшань.
       У Виталия Дубко никаких претензий к судьям, вопреки ожиданиям, не оказалось. "Чернова упростила заключительный элемент — сложный пируэт,— объяснил он.— Если бы не упростила, была бы, наверное, третьей. На ее победу мы в любом случае не рассчитывали: ставка, сами понимаете, делалась на Караваеву".
       Сегодня в программе Олимпиады мужские прыжки. Там от России выступят олимпийский чемпион Александр Москаленко и Александр Русаков. Они главные претенденты на победу. Но после того, что случилось вчера, едва ли кто-то решится со стопроцентной уверенностью предсказывать им "золото".

Комментарии
Профиль пользователя