Коротко

Новости

Подробно

Граф свинга

На раннем этапе карьеры ориентирами Каунту Бейси служили темнокожие пианисты Д

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8


Сегодня отмечается столетие Каунта Бейси, создавшего образцовый биг-бенд эры классического свинга. Некоторых работавших с ним музыкантов сегодня и завтра можно услышать в саду "Эрмитаж" на международном джазовом фестивале, посвященном этой дате.
       На раннем этапе карьеры ориентирами Каунту Бейси служили темнокожие пианисты Джеймс П. Джонсон и Лакки Робертс, которых он слушал в ресторанчиках Гарлема, и Фэтс Уоллер, органист из кинотеатра "Линкольн", который фактически стал наставником начинающего музыканта. Уильям Бейси был увлечен стилем страйд, далеким от музыки черного сельского Юга, использовавшим европейские гармонии и формы.
       Позже он выработал собственный стиль с ориентацией на блюз. Критики говорили о поразительном умении музыканта искусно и остроумно расставлять короткие джазовые клише. Но индивидуальное мастерство Каунта Бейси практически осталось в тени его работы с ансамблями и оркестрами. Конец двадцатых был чередой нескончаемых гастролей, в которых судьба свела его с самыми перспективными фигурами зарождавшегося свинга, в том числе с Дюком Эллингтоном. Молодой Бейси озвучивал танцевальные вечеринки, аккомпанировал в кабаре и даже два года служил тапером в кинотеатре.
       Прозвище Каунт (Граф) приклеилось к нему в 1936 году в Канзас-Сити, где Уильям создал ансамбль Barons of Rhythm из бывших участников оркестра Бенни Моутена, распавшегося после смерти основателя. Местная радиостанция передавала в эфир концерты ансамбля в Reno Club, а ведущий радиопрограмм решил, что если Эллингтон — Герцог (Duke), то почему бы Бейси не стать Графом. Одна из трансляций произвела сильное впечатление на Джона Хаммонда, критика и мецената, открывшего многих звезд. За его подписью в самом авторитетном джазовом журнале Down Beat появилась восторженная статья, а позже вместе с Бенни Гудменом Джон Хаммонд помог Каунту Бейси сделать первые записи на фирме Decca и заключить контракт с National Booking Agency.
       Во второй половине 30-х годов к ансамблю добавлялись все новые музыканты, в коллективе солировали первоклассные духовики, у Каунта Бейси была лучшая в свинге ритм-секция, с ним пели Джимми Рашинг, Хелен Хьюмс и Билли Холидей. Каунт Бейси начинал то, что позже в джазе стало называться cool. Мировую известность получили такие композиции оркестра, как "One O`clock Jump" (1937), "Jumpin` At The Wooside" (1938) и "Таху War Dance" (1939). Оркестр Каунта Бейси сделал достоянием мировой культуры формулу джазовых оркестров Канзас-Сити с упором на ритм-группу, чья игра служила связующим звеном между группами духовых и фоном для исполнения соло. Ритм-секция оркестра часами репетировала отдельно от остальных музыкантов. Аранжировки Каунта Бейси в 30-е годы не были прописаны слишком детально и отличались от музыки того же оркестра Дюка Эллингтона тем, что выдающиеся солисты Count Basie Orchestra получали большую свободу.
       Общий спад интереса к биг-бендам в сороковые годы привел к тому, что Каунту Бейси пришлось распустить свой оркестр и полностью посвятить себя формату комбо — малым джазовым коллективам, в составе которых было больше пространства для экспериментов. Опираясь на успешный опыт работы с Spiritual То Sving и секстетом Бенни Гудмена, в начале 50-х годов Каунт Бейси активно работал со своим септетом, а в 1952 году вернул к жизни большой бенд, с которым в течение двух десятилетий объехал весь мир, в том числе провел несколько европейских турне, выступал в 60-е годы в Австралии и Японии; записывал как собственные пластинки, так и диски с привлечением самых громких имен; достаточно вспомнить записи с Фрэнком Синатрой. Оркестр участвовал в самых престижных джазовых фестивалях, снимался в кино, много работал на радио и телевидении. В 70-е годы здоровье уже не позволяло Каунту Бейси регулярно выступать с оркестром, а в 80-е ему даже приходилось выступать, сидя в инвалидной коляске. Музыкант ушел из жизни в возрасте 80 лет. А его оркестр продолжал работать.
       В ряду великих биг-бендов эры классического свинга оркестр Каунта Бейси — наиболее долговечный и успешный джазовый коллектив, ярчайшее доказательство беспочвенности споров между сторонниками игры по нотам и блюзовой импровизации "из головы". По аранжировкам Count Basie Orchestra продолжают играть джаз-оркестры по всему миру. Что же касается Каунта Бейси, то, кажется, лучше всего сказал о нем Олег Лундстрем: "Он брал блюз и, оказывается, показывал в блюзе все — от пляски до трагедии".
БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ

Комментарии
Профиль пользователя