Коротко

Новости

Подробно

"Газпрому" не нужны дешевые акции

депутатский запрос

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5


В ночь с четверга на пятницу "Газпром" выпустил пресс-релиз, в котором поспешил заверить инвесторов, что причин для падения его акций нет. Вчера же Объединенная финансовая группа (ОФГ) обратилась в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) с просьбой разобраться с "безответственным" запросом депутата Юрия Савельева, вызвавшим обвал акций "Газпрома". Эти заявления не до конца успокоили инвесторов, и к закрытию вчерашнего дня бумаги компании лишь наполовину компенсировали недавнее падение.
       Напомним, 18 августа депутат Госдумы Юрий Савельев направил запрос в правоохранительные органы с просьбой расследовать деятельность ОФГ на рынке акций "Газпрома" (см. Ъ от 19 августа). Он обвинил инвесткомпанию в создании незаконных схем по продаже иностранцам локальных акций компании в обход указа президента. Это вызвало панические продажи акций газовой монополии, и за день они рухнули на 12,5%.
       В четверг поздно вечером "Газпром" распространил пресс-релиз, в котором прокомментировал сложившуюся ситуацию. "'Газпром' негативно относится к любым спекуляциям, дестабилизирующим ситуацию на рынке акций компании. Нет объективных оснований для снижения курсовой стоимости акций компании в связи со стабильным финансовым положением, общей недооцененностью ОАО 'Газпром' и предстоящей либерализацией рынка акций общества",— отмечается в сообщении. При этом отдельно указывается, что риска утраты государством контрольного пакета акций "Газпрома" нет, а "вопросы легитимности тех или иных схем приобретения акций ОАО 'Газпром' находятся в компетенции соответствующих государственных органов".
       Заявление привело к более уверенному восстановлению котировок бумаг компании. Еще в четверг, по словам трейдеров, благодаря техническому отскоку они подорожали на 2,7%. А вчера по итогам дня они прибавили еще 2,9%, хотя в самом начале торгов акции поднимались в цене на 5%. Хотя страсти немного улеглись, до конца напряженность не была снята. "Заявление 'Газпрома' немножко успокоило людей, и такой ход был ожидаемым. Ведь есть основания полагать, что для компании запрос также был неожиданным,— отметил трейдер ИФК 'Метрополь' Максим Зотов.— Но обеспокоенность остается. Тем более что правительству в краткосрочной перспективе выгодна низкая цена акций 'Газпрома'. Ведь формального контроля над компанией пока нет, а его предполагается получить на рыночных условиях".
       Вчера же ОФГ направила обращение в ФСФР. В своем письме компания "выражает обеспокоенность" сложившейся ситуацией и просит ФСФР разобраться с этим. "Безнаказанность подобных заявлений не только ведет к снижению инвестиционной привлекательности России, но и будет способствовать развитию благоприятной среды для элементов, преследующих корыстные цели",— говорится в обращении. В компании полагают, что "система защиты прав владельцев ценных бумаг должна исключать возможность манипулирования рынком". В ФСФР вчера не стали комментировать это обращение.
       Ъ будет следить за развитием событий.
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ

Комментарии
Профиль пользователя