Коротко

Новости

Подробно

Гелаевцы рассчитывают на справедливый приговор

Потому что никого не убивали

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

борьба с терроризмом



Вчера в Верховном суде Дагестана начался процесс над боевиками из банды Руслана Гелаева, совершившими рейд по республике в конце прошлого года. Подсудимые подтвердили, что участвовали в рейде, однако сказали, что ни в кого не стреляли.
       Процесс над членами банды Руслана Гелаева должен был начаться в минувший понедельник. Однако тогда выяснилось, что у двоих подсудимых отсутствует адвокат, и процесс был отложен. Судья Закир Исрафилов дал пять дней на замену защитника.
       Напомним, что отряд чеченского полевого командира Руслана Гелаева, состоявший из 36 человек, проник на территорию Дагестана в декабре 2003 года. Боевики через Цунтинский район республики пытались перебраться из Чечни в Грузию, где у них находилась база. Кто-то из местных жителей сообщил о гелаевцах пограничникам. Девять пограничников попытались перехватить боевиков, но попали в организованную ими засаду и были убиты. На поиск и уничтожение банды были направлены спецподразделения чуть ли не со всей республики. Гелаевцы, пытаясь избежать боев, захватывали одно село за другим. Операция в горах закончилась только к Новому году. С помощью авиации часть банды была уничтожена, еще несколько боевиков, передвигавшихся по горным тропам, погибли, свалившись в пропасти. Пятеро членов банды были задержаны, еще троим удалось скрыться в Грузии, но позднее они были выданы России. Руслан Гелаев смог тогда скрыться, но 28 февраля этого года он был убит в столкновении с пограничниками. Тело полевого командира, который до конца февраля 2004 года скитался в горах Дагестана, было захоронено на кладбище одной из исправительно-трудовых колоний.
       Вчера восьми боевикам — Лечи Магомадову, Адаму Умаханову, Хасану Хаджиеву, Магомеду Умашеву, Ахмеду Акболатову, Али Магомадову, Виситу Газимагомадову, Магомеду Умарову (самому старшему боевику 46 лет, а самому младшему — 24 года) — было зачитано обвинительное заключение. Подсудимым инкриминируются сразу несколько статей УК: разжигание национальной, расовой или религиозной вражды; посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов; организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем; незаконное приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также незаконное пересечение госграницы. Боевики сразу признали свою вину в незаконном переходе границы и хранении оружия. Однако подсудимые отрицали свою причастность к убийствам и разжиганию религиозной розни. Вокруг этих статей и развернется состязание между обвинением и защитой в ходе судебного процесса.
       После оглашения обвинения суд приступил к допросу свидетелей. Один из них, Ахмад Раджабов, родственников которого гелаевцы захватили в заложники, сказал: "Эти боевики должны быть серьезно наказаны. Все эти годы Дагестану удавалось сохранять мир, не быть втянутыми ни в первую, ни во вторую чеченскую кампании. А боевики всячески старались спровоцировать здесь кровопролития. Но дагестанцы четко сказали свое слово и в 1999 году, и в декабре 2003 года: нам с экстремистами не по пути".
       Когда первое заседание закончилось, один из подсудимых, Адам Умаханов, сказал из клетки: "Лично я никого не убивал, поэтому надеюсь на справедливый приговор".
МАГОМЕД Ъ-ИСАЕВ, Махачкала

Комментарии
Профиль пользователя