Коротко

Новости

Подробно

Грузия вышла из Южной Осетии

дружба народов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4


Вчера впервые за все время грузино-осетинского конфликта обстановка в Южной Осетии была спокойной. Но без серьезного скандала все равно не обошлось. В четверг, напомним, грузинская сторона объявила, что уничтожила восемь казаков, устраивавших провокации в зоне конфликта. Однако журналистам показали труп только одного из них. Да и этот погибший оказался сотрудником МВД непризнанной республики. Возможно, поэтому жертву конфликта спешно похоронили в Гори.
       

Грузинские войска далеко не ушли


       Грузинские телеканалы вчера весь день показывали интервью с жителями грузинских сел Южной Осетии, которые благодарили руководство Грузии за "правильное решение о мирном решении конфликта" и за то, что у них есть возможность жить по-человечески. Наблюдатели в Тбилиси расценили это как верный признак того, что в грузинском руководстве возобладала мягкая линия в отношении Южной Осетии.
       Вчера министр обороны Грузии Георгий Барамидзе объявил, что грузинские войска выведены из зоны конфликта и что "сейчас у сепаратистов нет никаких оснований хоть чем-то объяснить свои агрессивные действия". "Руководство Грузии продолжит атаку на сепаратистов на политическом фронте, подключив к решению проблемы международное сообщество",— пообещал министр.
       Грузинские войска покинули территорию Южной Осетии в соответствии с решением смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Еще пару дней назад на территории Южной Осетии находились около полутора тысяч грузинских солдат и офицеров. По данным Тбилиси, вчера тысяча из них была выведена, и на территории непризнанной республики остался только грузинский батальон миротворцев, в котором 500 солдат и офицеров. По словам президента Михаила Саакашвили, "остались самые профессиональные бойцы" — подготовленные с помощью американских военных инструкторов. Кстати, именно эти бойцы-профессионалы принимали активное участие боях за высоты, развернувшихся в четверг к северу от Цхинвали.
       Грузинские части, которые покинули Южную Осетию, расположились в 40 км от Цхинвали в городе Гори, где их встречали цветами. Начальник грузинского генштаба Гиви Иукуридзе предупредил вчера: "Наши подразделения располагаются недалеко от границы с Южной Осетией и будут готовы действовать в случае, если ситуация ухудшится и возобновятся бомбардировки грузинских сел Южной Осетии".
       Решение президента Саакашвили вывести из зоны конфликта грузинские подразделения, не входящие в состав миротворческих сил, в Москве восприняли с удовлетворением. "Это правильный, давно назревший шаг",— заявили вчера в российском МИДе. Одобрили решение о выводе и США.
       

Из восьми трупов нашелся только один


       На этом мирном фоне вчера разразился серьезный скандал. МВД Грузии передало местным телекомпаниям видеосъемку стратегических высот вблизи Цхинвали, занятых утром в четверг грузинскими военнослужащими. На кадрах показаны блиндажи, траншеи, в которых оставлены снаряды, минометы, гранатометы, стрелковое оружие, стреляные гильзы, а также БМП в специально вырытом окопе. Был показан и один убитый. Накануне, напомним, грузинская сторона объявила, что в ходе спецоперации на высотах были уничтожены восемь человек, которые входили в так называемую третью силу, устраивавшую провокации в зоне конфликта. В комментарии за кадром утверждалось, что показанное тело — труп "18-летнего казака".
       После этого спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выступила с весьма резким заявлением в адрес президента РФ Владимира Путина: "Мне очень интересно, что скажет господин Путин на то, что на территории Южной Осетии убит российский боевик, который пришел сеять смерть в Грузию из России. Насколько я помню, была сложная обстановка вокруг Панкисского ущелья и нас обвиняли в том, что боевики из Панкиси переходят в Чечню и что это чуть ли не разрушает Россию, тогда было очень много претензий в наш адрес. Но сейчас, как мы видим, российские боевики переходят из России и сеют смерть в Грузии".
       Однако, как сообщил Ъ сопредседатель СКК с южноосетинской стороны Борис Чочиев, погибший, выдаваемый Грузией за российского казака, на самом деле — сотрудник ОМОНа Джавского района Южной Осетии. "23-летний милиционер Геннадий Санакаев пропал в ночь на 19 августа, когда грузинская артиллерия обстреляла стационарный милицейский блокпост на одной из высот, расположенных на границе Джавского района и Цхинвала,— рассказал господин Чочиев.— На посту находились 15 омоновцев и БМП. Около часа ночи их стали обстреливать из самоходок 152-миллиметровыми снарядами. Милиционеры, не выдержав обстрела, отступили, и блокпост был занят грузинским спецназом. Грузины захватили Геннадия живым, а затем издевались над ним, и он умер под пытками. Вот почему они так быстро его похоронили".
       По словам Бориса Чочиева, тело Геннадия Санакаева, показанное грузинскими телеканалами, по видеозаписи опознали его родственники. Сопредседатель СКК уверен, что у грузинской стороны других трупов нет: "У нас пропал один человек, вот его и показали".
       Как считает господин Чочиев, ночная операция была спланированной провокацией со стороны Грузии: "Они разбомбили пост, хотя отлично знали, что там милиционеры, а не какие-нибудь боевики. Никакой спецоперации по обезвреживанию третьей силы не было!" Сопредседатель СКК намерен обратиться в ОБСЕ и Красный Крест с целью расследования этого эпизода, а также проведения эксгумации трупа милиционера.
       Начальник полиции Гори Алеко Сухиташвили сказал Ъ, что в городской морг действительно поступил только один труп, а не восемь. "Это был труп молодого человека в камуфляже с пулевыми ранениями,— сообщил он.— Вчера утром мы просто были вынуждены его похоронить — морг остался без электричества, холодильные установки не работали, и труп начал разлагаться на жаре". По словам полицейского, тело было похоронено на городском кладбище "по человечески, с соблюдением православных традиций". "Я думаю, что если к нам обратятся родственники погибшего, мы им его отдадим",— сказал Алеко Сухиташвили.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси, ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ, ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ

Комментарии
Профиль пользователя