Коротко

Новости

Подробно

"К сожалению, эта аудитория по-чеченски не понимает"

Чеченский избирком отчитался перед российским

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

навстречу выборам в Чечне



Вчера Центризбирком (ЦИК) России обсудил подготовку к досрочным выборам президента Чечни, до которых осталось всего восемь дней. Представители республики доложили, что Чечня готова избирать президента со всех точек зрения — организационной, агитационной, политической и военной.
       В зале заседаний ЦИКа собрались представители федеральных министерств, руководства и избиркома Чечни, депутаты Госдумы и члены Совета федерации, а также международные наблюдатели из Лиги арабских государств и стран СНГ. Глава ЦИКа Александр Вешняков поставил перед ними вопрос: действительно ли Чечня готова выбирать своего президента? Положительный ответ от лица всей республики дали и. о. президента Чечни Сергей Абрамов и глава избиркома Абдул-Керим Арсаханов.
       В доказательство господин Арсаханов рассказал, что отпечатано и доставлено в республику 603 тыс. бюллетеней, в списки внесены 587 тыс. избирателей, среди которых и 23-25 тыс. человек из постоянно расквартированного в Чечне воинского контингента. А вынужденные переселенцы числом около 1 тыс. человек из Ингушетии, Дагестана, Ставропольского края и Астраханской области будут по желанию доставляться на автобусах в приграничные районы к ближайшим избирательным участкам. Из федерального центра на проведение выборов поступило 60,7 млн руб., 48 млн из них уже освоено.
       Абдул-Керим Арсаханов пообещал высокую явку избирателей. Чтобы продемонстрировать усилия комиссии, предпринятые для ее обеспечения, он попросил включить мониторы, используемые обычно для телемостов с регионами и наглядного подсчета голосов на федеральных выборах. На экранах появились симпатичная чеченка и маленький мальчик, играющий со струями фонтана. "Мой малыш, моя радость и гордость, как я хочу, чтобы в твоей судьбе не было войн! Я буду голосовать, потому что мне небезразлична судьба моей республики!" — произнес голос за кадром. Второй ролик оказался похожим на агитки ЦИКа, выпущенные к кампании по выборам президента РФ: мозаика кадров из жизни Чечни в рамке географического контура, только вместо Владимира Путина пару раз мелькнул Ахмат Кадыров. Ролик завершился надписью на русском: "Твой голос нужен Чечне!" Господин Абрамов с интересом наблюдал за происходящим на экране. "На рабочем месте не удалось посмотреть",— признался он.
       — А почему только на русском? — спросила у главы республиканского избиркома секретарь ЦИКа Ольга Застрожная.
       — Других не привез. К сожалению, эта аудитория по-чеченски не понимает,— отрезал господин Арсаханов.
       Чуть позже выяснилось, что телеролики и не могли быть для республики универсальным средством агитации: в некоторых селах вообще нет электричества. Но до избирателей в таких местах, по словам главы избиркома Чечни, дойдут персональные приглашения на выборы на почтовых открытках. Бытовые проблемы глава ЦИКа посоветовал по возможности решить в оставшиеся восемь дней.
       — Сделаем все, что обещал Ахмат Кадыров,— нехотя согласился господин Абрамов и загадочно добавил: — Поможем. Но не надо думать, что это будет наш пиар.
       Отдельно поговорили о безопасности. Правда, открывать военные тайны господа Абрамов и Арсаханов отказались. Сначала и. о. президента пытался объяснить, что "уровень правонарушений в Чечне не превышает среднероссийские показатели". Потом сам себя опроверг, отметив "высокое мужество", которое проявляют члены избиркомов. Глава ЦИКа успокоил его, заметив: все знают, что "ситуация в республике непростая". Только тогда выяснилось, что каждый участок взят под охрану, а кроме того, существует "оперативный резерв, готовый откликнуться по сигналу любой комиссии". Абдул-Керим Арсаханов проговорился было, что по указанию избиркома изготовлено 300 растяжек, но потом поправился и подчеркнул, что речь идет исключительно об агитационных перетяжках.
       — В общем, всех приглашаем в Чечню! — бодро подытожил и. о. президента республики.
       Журналистам никак не верилось, что в ходе кампании не нарушались избирательные права граждан и кандидатов. И хотя на заседании господин Арсаханов заявил, что жалоб нет, на брифинге эту тему подняли вновь. Общими усилиями вспомнили, что кандидат Абдулла Бугаев отозвал свою подпись под декларацией о честных выборах, подписанной всеми кандидатами, в знак протеста против того, что кампания кандидата Алу Алханова, поддержанного Кремлем, освещается в СМИ более активно. Журналистов заинтересовало, оплатил ли господин Алханов из своего избирательного фонда встречу с представителями чеченской диаспоры, которая состоялась в Москве на этой неделе, а также ее освещение в чеченских СМИ. Председатель чеченской комиссии бросился защищать кандидата Алханова и даже атаковал одного любопытного корреспондента: "А вам, наверное, тоже бизнесмены оплачивают эти вопросы?"
       Но его остановил председатель ЦИКа. Он признал, что вопрос справедлив и чеченской комиссии надо разобраться, содержались ли агитационные элементы в освещении встречи Алу Алханова с земляками или же это было только "информирование избирателей", которое оплачивать не обязательно. В оставшиеся до голосования дни господин Вешняков посоветовал официальным представителям не расслабляться и продолжать подготовку, поскольку "есть еще силы, которые способны на провокации".
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ

Комментарии
Профиль пользователя