Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин поработал диспетчером

переговоры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2


Вчера Владимир Путин принял в своей сочинской резиденции "Бочаров ручей" президента Армении Роберта Кочаряна. Переговоры были настолько удачными, что после них российский президент позволил себе выпить пива с прессой. Пива с президентом попила и корреспондент Ъ АЛЛА Ъ-БАРАХОВА.
       Президенту Армении, который, по его собственному признанию, очень любит море, на этот раз не повезло: в Сочи второй день шторм, льет дождь и похолодало. Поэтому искупаться господину Кочаряну вчера утром не удалось, на что он сразу же пожаловался Владимиру Путину. Поэтому президентам волей-неволей пришлось заняться делами, тем более что повод для этого был: между двумя странами за последние полгода резко упал товарооборот, и глава России хотел срочно обсудить этот печальный факт с армянским коллегой.
       Господин Кочарян пояснил, что у такого положения дел есть вполне объективные причины. Во-первых, крупнейшее армянское предприятие "Арменал", производящее алюминиевую фольгу, в конце прошлого года было закрыто на модернизацию. Во-вторых, после либерализации в России алмазного рынка Армения лишилась квот на поставку алмазов, и теперь до армянских специалистов не доходят российские алмазы, а если и доходят, то не той кондиции, как хотелось бы. Российский президент пообещал помочь и сразу увел коллегу работать.
       Работали, как потом сообщил господин Кочарян, "как в диспетчерской". То есть гость излагал суть проблемы, а хозяин тут же связывался по телефону с ответственным чиновником. За пару часов господин Путин успел позвонить премьеру Михаилу Фрадкову, министру обороны Сергею Иванову, хозяевам "Арменала" (большая часть его акций принадлежит "Русалу") и даже, по словам армянского президента, в оперативном порядке нашел российского сопредседателя межправительственной комиссии, которого армянское руководство не могло найти с тех пор, как в России сменилось правительство.
       В итоге, как заверил на итоговой пресс-конференции Владимир Путин, удалось уладить почти все вопросы — и с алмазами, и с алюминием. Заодно российское руководство заявило, что выполнит просьбу армянских коллег и примет на обучение в высших военно-учебных заведениях около 150 человек из Армении. При этом господин Кочарян отдельно попросил не делать для армянских курсантов никаких скидок и обучать их по той же программе, что и российских. Господин Путин также сообщил, что обсудил с армянским коллегой соглашение о сотрудничестве в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которое вскоре будет внесено в Госдуму. Оно предусматривает, что все поставки вооружений странам ОДКБ будут производиться по внутренним российским ценам. "Теперь мне есть что доложить своим министрам",— с чувством глубокого удовлетворения подвел итог господин Кочарян.
       На пресс-конференции российскому президенту вновь пришлось вернуться к грузинской теме. Два дня назад, встречаясь в Сочи с президентом Украины Леонидом Кучмой, он назвал "дурацким" принятое грузинским руководством в 1990 году решение об упразднении южноосетинской автономии. Вчера господина Путина попросили прокомментировать последовавшее за этим заявление официального Тбилиси о том, что этого не было.
       — Чего не было? — удивился президент.— Дурацким не было или не было этого решения? У нас есть документ, подписанный тогдашним президентом Грузии Звиадом Гамсахурдиа. Мы можем его предоставить грузинской стороне.
       Он уточнил, что такое же решение де-факто состоялось и в отношении Абхазии — об этом свидетельствуют все заявления грузинского руководства на абхазскую тему.
       — Я говорил с Михаилом Саакашвили (президент Грузии.—Ъ), он тоже считает эти решения ошибочными. Выход из этой ситуации один: садиться за стол переговоров, договариваться и иметь волю выполнять договоренности,— добавил российский президент.— А если так, как в последнее время — утром договорились, а вечером правительственные чиновники дезавуировали эти договоренности,— так работать невозможно.
       Со своей стороны, армянский и российский президенты выразили готовность выступить посредниками и гарантами на переговорах Грузии с автономиями.
       — Кстати говоря,— вдруг признался Владимир Путин,— это относится и к России. У нас тоже есть неурегулированные конфликты. И это тоже результат наших ошибок.
       К концу пресс-конференции наконец распогодилось, и президент Армении получил долгожданную возможность поплавать в море. Проводив его на пляж, Владимир Путин вернулся в пресс-центр, где прошла неформальная пресс-конференция. В пресс-центр как раз вчера (как утверждают, по распоряжению президента) завезли для журналистов разливное пиво. Владимир Путин попросил налить и ему.
       — Вам можно задавать серьезные вопросы? — сразу поинтересовались журналисты.
       — Не стоит,— честно ответил президент.
       Поэтому пришлось задавать несерьезные:
       — Вы за кого болеете на Олимпиаде?
       — За сборную России.
       — А что смотрите?
       — В основном игровые виды спорта, единоборства и бокс.
       Затем у президента спросили, болеет ли он за грозненскую футбольную команду "Терек", с игроками и руководителями которой он в последнее время не раз встречался.
       — Я думаю, нам всем стоит за нее болеть,— многозначительно заявил президент.
       Отдельные особо дотошные журналисты поинтересовались, когда Владимир Путин собирается в отпуск.
       — Некоторые считают, что я и сейчас в отпуске,— парировал президент.
       — Да нет, по-настоящему,— настаивали журналисты.
       — Наверное, когда пойду на пенсию.
       В этот момент пиво у Владимира Путина закончилось. Второй бокал он пить не стал и отправился встречать накупавшегося вдоволь армянского президента.

Комментарии
Профиль пользователя