Коротко


Подробно

  Конкурс "Юрмала-92" сменил правила


        У певцов вырвали язык. Русский 25 мая в посольстве Латвийской Республики в Москве прошла презентация оргкомитета международного музыкального телеконкурса "Юрмала-92", который состоится 21--25 июля в теннисном центре Lielupe. Оргкомитет отказался от услуг основателя конкурса Юрия Николаева.

        Музыкальный конкурс в Юрмале проводился с 1986 г. Считался самым престижным у молодых исполнителей СССР. Патроном был композитор Раймонд Паулс, ведущим -Юрий Николаев. В 1990 г. по политическим мотивам конкурс переехал в Ялту.
        Конкурс "Юрмала-92" заявлен как международный и не имеющий ничего общего с прежним. Организаторы: министр культуры Латвии Раймонд Паулс, президенты международной корпорации "Ave sol" Юрий Николаев и Акционерного общества "Consum" Вадим Макаренко. В состав жюри вошли Артем Троицкий и Сева Новгородцев. Ограничены количество исполнителей (до 15), возраст (до 25 лет) и язык (английский и латышский). Установлены 3 призовых места. Победитель получит 10 000 долл. Цена билета на финал конкурса — 90 000 руб.
       
        Новый конкурс будет телевизионным, с ночными шоу латвийских артистов, показами мод и гала-концертом с участием западных звезд. По словам Вадима Макаренко, удостоились приглашения на "супер-поп" и представители СНГ -"Раймонд Паулс лично позвал Азизу и Александра Малинина". Причем Азиза выйдет на сцену в первый день. На роль шоумэна организаторы прочат одного из ведущих MTV. Дублировать поручено гражданину Латвии. Русского перевода не предусмотрено, так как, по выражению Макаренко, этот язык "вызовет нежелательную реакцию публики". По этой же причине оргкомитет отказался от услуг инициатора нового конкурса Юрия Николаева, которого даже не пригласили на пресс-конференцию. Корреспонденту Ъ стало известно, что Раймонд Паулс отказался комментировать ситуацию, сославшись на то, что он "не хозяин 'Юрмалы', а просто ведет жюри". Юрий Николаев же заявил, что "три месяца готовил 'Юрмалу', подобрал всю творческую группу, режиссера, оператора, музыкального редактора, художника-постановщика и даже не мог представить такого коварства".
       
        НАТАЛИЯ Ъ-ОРЛОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 01.06.1992
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение