Коротко

Новости

Подробно

Греческие герои сдались без боя

Костас Кентерис и Катерина Тану выбыли из Олимпиады

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

скандал



Одним из главных событий минувшего дня на Олимпиаде стало слушание дела отказавшихся проходить допинг-тест греческих легкоатлетов Костаса Кентериса и Катерины Тану. Перед отелем Hilton, где проходило заседание дисциплинарного комитета Международного олимпийского комитета (МОК), собралось несколько сотен репортеров — больше, чем на каком-либо вчерашнем соревновании. Завершилось заседание сенсационно: вышедшие к прессе атлеты заявили, что добровольно отказываются от участия в Играх. Из Афин передает корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК.
       Заседание дисциплинарного комитета МОК длилось чуть меньше часа. "Я отказываюсь от участия в Играх сознательно в интересах своей страны,— коротко сообщил сразу после него 31-летний чемпион Олимпиады в Сиднее в беге на 200 метров Костас Кентерис.— Мы уже сдали вчера с Катериной свои аккредитации". "Я извиняюсь перед греками,— заявила, в свою очередь, 29-летняя чемпионка Европы в спринте Катерина Тану.— Вы не представляете, как трудно для спортсмена сняться с Олимпиады, особенно с той, что проходит на родине. Но мы вынуждены это сделать". Господин Кентерис заявил также, что легкоатлеты отказываются от сотрудничества со своим тренером Христосом Цекосом.
       Председатель дисциплинарного комитета немец Томас Бах сообщил, в свою очередь, что он и его коллеги заслушали атлетов и приняли их позицию к сведению. Никаких мер в их отношении принято не было. Дальнейшим рассмотрением дела займется Международная федерация легкой атлетики. Если она сочтет, что спортсмены нарушили антидопинговый кодекс, то им грозит дисквалификация на два года.
       Скандал вокруг теперь уже экс-национальных героев Греции разразился за день до открытия Игр. Костас Кентерис и Катерина Тану были вызваны на прохождение допинг-теста, но, как в свое время футболист Рио Фердинанд, не явились на него. Причем проверку пройти они отказались за последнее время уже в третий раз.
       На этот раз свой отказ спринтеры обосновали тем, что попали в аварию. Они действительно вылетели с дороги на мотоцикле неподалеку от Афин и были доставлены с ушибами в больницу. Однако МОК, инициировав расследование, выяснил, что дорожный инцидент произошел через несколько часов после того, как должен был состояться допинг-тест. К слову, вчера спортсмены выглядели вполне здоровыми — не было никаких видимых свидетельств того, что они попали в аварию несколько дней назад.
       Допинг-афера вызвала в Греции эффект разорвавшейся бомбы. Президент страны Константинос Стефанопулос назвал случившееся позором нации. А премьер-министр Костас Караманлис так прокомментировал решение спринтеров: "Все правильно. Тема, которая бросает тень на репутацию всей страны, должны была быть закрыта как можно быстрее".
       Костас Кентерис и Катерина Тану поначалу заявили, что все происшедшее — недоразумение, но вчера отказались давать комментарии. Уволенный тренер более разговорчив. "Я по-прежнему уверен, что мы не совершили ни одной ошибки в ходе подготовки,— заявил он.— Пресса раздула из мухи слона. Что нам оставалось делать? Только сдать аккредитации, чтобы все побыстрее закончилось".
       

Комментарии
Профиль пользователя