УФАС уполномочен заявить

Ведомство объяснило рост цен на строительную продукцию на Урале на 60%

Цены на строительные материалы в Свердловской области по разным категориям выросли в диапазоне от 5% до 60%. По данным УФАС, основная причина — рост себестоимости их производства. Больше всего цены выросли на металл (до 55%), пиломатериалы (до 50%), на теплоизоляционные материалы (до 60%). Участники рынка ожидают, что в скором времени может значительно подорожать цемент. По мнению аналитиков, пока подорожание строиматериалов влияет на рост стоимости новых квартир лишь косвенно. Но в будущем это может сказаться на объемах предложения.

Рост спроса на пиломатериалы на внешнем рынке привел к росту цен на древесину

Рост спроса на пиломатериалы на внешнем рынке привел к росту цен на древесину

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Рост спроса на пиломатериалы на внешнем рынке привел к росту цен на древесину

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Об итогах проверки цен на стройматериалы на пресс-конференции рассказала начальник отдела по борьбе с картелями УФАС по Свердловской области Ольга Смирнова. По ее данным, цены на металл в регионе с начала года выросли на 45–55%, на бетон — от 5% до 20%, на битумсодержащие смеси (в частности асфальт) — до 15%, на пиломатериалы — от 20% до 50%, на металлопродукцию — на 45%, на теплоизоляционные материалы — от 50% до 60%, на ПВХ-продукцию — на 25%. Цены на кирпич у различных поставщиков поднялись от 2% до 15%.

Госпожа Смирнова отметила, что основной причиной увеличения стоимости стройматериалов является рост себестоимости их производства, а не получение сверхприбыли производителями. Так, выросли цены на сырье, потребляемое в процессе производства (цемент, инертные добавки, добавки к бетонным смесям), на энергоносители и на ресурсы (газ, вода, электричество). Основная причина роста стоимости древесины — увеличение спроса на внутреннем рынке после снятия ограничительных мер в 2020 году, снижение объемов заготовки древесины в 2020 году относительно предыдущих периодов, а также рост спроса на пиломатериалы на внешнем рынке. Увеличение цен на металлопродукцию эксперты объяснили повышением мировых цен, логистических расходов и эпидемиологической обстановкой.

Исполнительный директор российского подразделения Xella International (производит строительную продукцию под брендом Ytong) Андрей Башкатов отмечает, что в скором времени цемент еще может подняться в цене. «По моей оценке, цены на цемент еще не отыграли повышения цен, которые произошли в таких же крупных подразделениях. Например, стекло подорожало примерно на 50%, металл тоже очень сильно подорожал, а на цемент удорожание произошло до 10%, и оно несоразмерно, поэтому есть ожидание, что цемент будет дорожать больше»,— рассказал господин Башкатов, добавив, что удорожание стройматериалов назревало уже давно.

Совладелец уральской компании Brozex (завод сухих строительных смесей) Вячеслав Брозовский, напротив, считает, что пик роста пройден, и цены начали немного снижаться. По его словам, самый большой подъем цен был зафиксирован на плоские листовые материалы (производные от древесины), металл, базальтовый утеплитель и ориентированно-стружечные плиты (ОСП) — они подорожали в четыре с половиной раза, что сказалось на спросе.

«ОСП подорожало почти в пять раз и по продажам упало почти также в пять раз. Если фанера выросла в два раза, то и по объему продаж упала также. Люди не могут вынести такую нагрузку и отказываются от инвестиций и строительства»,— отметил господин Брозовский.


Госпожа Смирнова указала на то, что рост цен на стройматериалы повлиял на рост цен на жилье. Так, по данным за первый квартал 2021 года, цена на типовые квартиры выросла на 16% к аналогичному периоду прошлого года, на улучшенные — на 15%, а на элитное жилье — в среднем на 8%.

Руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков считает, что рост цен на стройматериалы влияет на себестоимость строительства, но не влияет на покупательскую способность. «Сам факт роста цен на стройматериалы может влиять на ожидания потенциальных покупателей, которые будут торопиться выйти на рынок, но это скорее косвенное влияние. И застройщики далеко не всегда имеют возможность перекладывать свои возросшие затраты на плечи покупателей»,— рассказал Михаил Хорьков, добавив, что рано или поздно это приведет к сокращению инвестиций застройщиками в новые проекты и сокращению предложения.

«Если в этом году мы увидели рост инвестиций со стороны застройщиков в новые проекты, то в следующем году на фоне сокращения спроса мы можем столкнуться с тем, что новых проектов будет закладываться меньше. И тогда уже, в 2023 году, мы можем столкнуться с недостатком предложений. Это один из сценариев»,— добавил он.

Генеральный директор компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев считает, что в связи с ростом цен допустимо применение механизмов, направленных на сдерживание роста. «Удачным примером можно назвать повышение пошлин на экспорт металла, что позволило оставлять продукт внутри страны. Но главное здесь — мера воздействия: повышение цены производителем абсолютно оправдано, если оно пропорционально росту валютной составляющей и зарплат, однако спекуляция на ситуации и кратный, необоснованный рост цен необходимо останавливать»,— пояснил господин Ананьев.

Мария Игнатова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...