Коротко

Новости

Подробно

Враг всего грузинского и осетинского

назван, но не найден

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

дружба народов



Вчера представители Грузии и Южной Осетии назвали главного виновника, провоцирующего обострение вооруженного конфликта между ними. Им оказалась некая "третья сила", которую стороны договорились уничтожать совместными усилиями. Проблема только в том, что в Тбилиси "третьей силой" считают группу наемников с Северного Кавказа, а в Цхинвали — неподконтрольные властям подразделения грузинского МВД.
       

Ночные обстрелы


       Ночь на вторник в зоне грузино-осетинского конфликта почти в точности повторила предыдущую ночь. Как рассказал корреспонденту Ъ заместитель главы минобороны Южной Осетии Ибрагим Гассиев, обстрел Цхинвали и пригородных районов из гаубицы начался около полуночи и после небольшого перерыва был продолжен, но уже с другой позиции. В Цхинвали разрушено несколько частных домов, большие разрушения есть в осетинских селах. Южноосетинские подразделения открыли ответный огонь и уничтожили, по данным собеседника Ъ, два грузинских БТР и один БМП. К утру обстрелы прекратились.
       "С южноосетинской стороны потерь убитыми нет,— сообщил собеседник Ъ и добавил: — Накануне убитых у нас тоже не было. Утверждения грузинской стороны о 15 убитых в Цхинвали — глупость. Цхинвали — маленький город, практически все мужское население находится на позициях, и если бы кто-то погиб, об этом сразу же узнали бы все его родные, а значит, и весь город".
       Военные эксперты в Тбилиси представили корреспонденту Ъ несколько иную картину. Они говорят, что южноосетинская сторона прибегает к тактике ночных вылазок, нанося существенный урон грузинским вооруженным формированиям — уже погибло шесть и ранено несколько десятков грузинских военнослужащих.
       Несмотря на то что Тбилиси и Цхинвали трактуют происходящее в зоне конфликта практически с противоположных позиций, в одном они вчера достигли согласия: в регионе якобы действует некая "третья сила", которая и ведет обстрел то одной, то другой стороны, провоцируя их на ответные действия.
       

Наемники или полиция


       О "третьей силе" вначале заговорил министр обороны Грузии Георгий Барамидзе. Вчера он заявил, что в зоне грузино-осетинского конфликта в районе объездной дороги вокруг Цхинвали действует не контролируемая южноосетинской стороной группа боевиков численностью до 20 человек, которая провоцирует перестрелки между сторонами конфликта. "Данная группа минувшей ночью осуществила нападение сначала на грузинскую, а затем на осетинскую сторону. В задачи этой группы входит организация провокаций с целью разжигания широкомасштабных боевых действий,— сообщил министр и добавил: — Мы договорились вместе (с южноосетинской стороной.—Ъ) принять меры по ликвидации этой группы".
       Затем информацию о "третьей силе" уточнил заместитель министра госбезопасности Грузии Гиги Угулава. По его словам, в зоне грузино-осетинского конфликта находится небольшая группа наемников с Северного Кавказа, которая постоянно предпринимает попытки дестабилизировать обстановку. "Именно эта третья сила создает сегодня проблемы не только грузинской, но и осетинской стороне, так как она не подчиняется Цхинвали",— добавил замминистра.
       В Цхинвали "третью силу" видят иначе. "Третья сила — это люди главы грузинского МВД Ираклия Окруашвили,— заявили корреспонденту Ъ в минобороны Южной Осетии.— Господин Окруашвили — выходец из Цхинвали и очень мечтает любой ценой вернуться туда победителем. Он привел с собой в зону конфликта около пяти тысяч бойцов, которые не подчиняются Тбилиси. Господин Окруашвили заинтересован не в переговорах, а в войне".
       В подтверждение своих слов собеседник Ъ сообщил: "Когда минувшей ночью начался обстрел Цхинвали с территории грузинского села Мервекиси, министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкович срочно связывался с грузинским коллегой Георгием Барамидзе и потребовал разъяснений. Грузинский министр ответил, что огонь ведут неподконтрольные ему формирования, которые подчиняются министру внутренних дел Грузии. Когда спустя некоторое время обстрел стал вестись с юга, из грузинского села Никози, Георгий Барамидзе ответил то же самое".
       На обвинения со стороны Цхинвали вчера ответил сам глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили: "Нет никакой третьей силы — это выдумки осетинской стороны. Есть только вторая сила — Россия".
       Вести борьбу с "третьей силой" пообещали вчера и российские миротворцы. Они, правда, не стали уточнять, где они эту силу собираются обнаружить.
       

Особое письмо


       Пока грузинские и южноосетинские военные искали таинственную "третью силу", политики пытались разрешить конфликт путем переговоров. Вчера в Тбилиси состоялось очередное заседание смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта на уровне сопредседателей с участием представителя ОБСЕ. Грузинскую сторону представляли премьер Зураб Жвания и госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, южноосетинскую — министр по особым поручениям Борис Чочиев и североосетинскую — Теймураз Кусов.
       Переговоры прошли за закрытыми дверями и, по всей видимости, завершились ничем. У сторон по-прежнему сохраняются разногласия по поводу условий прекращения огня и разведения противоборствующих сторон. Так, осетинская сторона требует немедленного вывода из Южной Осетии всех грузинских вооруженных подразделений, кроме миротворческих сил (в том числе и частей внутренних войск), а Грузия настаивает на поэтапности этого процесса.
       Следующее заседание смешанной контрольной комиссии, по всей видимости, пройдет в Цхинвали. Грузия добивается очной встречи между премьером Зурабом Жванией и президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Однако осетинская сторона выдвигает ряд условий для проведения этой встречи, главное из которых — вывод из Южной Осетии всех грузинских вооруженных формирований, кроме миротворческих сил.
       А президент Грузии Михаил Саакашвили направил вчера личное послание лидерам ведущих государств мира и руководителям международных организаций, в котором просит их создать совещательный форум для разрешения грузино-осетинского конфликта. Господин Саакашвили предлагает также расширить мандат и увеличить число наблюдателей ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта, которые могли бы контролировать и Рокский тоннель. Грузинский президент призывает оказать гуманитарную помощь Грузии, чтобы "избежать гуманитарной катастрофы в Цхинвальском регионе".
       Любопытно, что среди адресатов, которым направлено обращение, нет Владимира Путина. Как сообщили Ъ в администрации президента Грузии, "Михаил Саакашвили направит президенту РФ особое послание, над которым он вчера работал". Содержание этого послания не разглашается.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ

Комментарии
Профиль пользователя