Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Когда я думаю о ситуации вокруг Южной Осетии, на ум приходят бессмысленные с т

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Леонид Ъ-Ганкин
обозреватель
       Когда я думаю о ситуации вокруг Южной Осетии, на ум приходят бессмысленные с точки зрения политики фразы: библейское "не убий", из Достоевского — о слезе ребенка. Понятно, что в применении к политике о морали говорить не приходится. И все же...
       При Эдуарде Шеварднадзе Грузия жила плохо, восстановление территориальной целостности казалось несбыточной мечтой. Но все же кровь не лилась. А потом произошла "революция роз", к счастью, тоже бескровная. К власти пришел молодой амбициозный политик Михаил Саакашвили. Вся Грузия ликовала, с новым лидером связывали большие надежды. И он тут же доказал, что ненапрасно.
       Михаил Саакашвили быстро покончил с "независимостью" Аджарии. Крови снова удалось избежать. Но только потому, что население Аджарии — те же грузины, уставшие от всевластия клана Абашидзе. Между тем окрыленный первыми победами молодой лидер не скрывал, что собирается перенести аджарский опыт на другие мятежные регионы. Первой в его списке стояла Южная Осетия. По отношению к ней Михаил Саакашвили, долго не раздумывая, прибег к апробированной в Аджарии тактике экономического и военного давления.
       Но даже ребенку ясно, и об этом уже не раз говорилось, что никакого сравнения тут быть не может. Уж так случилось, что история взаимоотношений осетин и абхазов с грузинами была омрачена кровопролитными конфликтами. Урегулирование таких конфликтов, как показывает мировая практика, процесс чрезвычайно долгий и болезненный: народам, уничтожавшим друг друга, крайне тяжело забыть прежние обиды и снова научиться жить вместе. Однако Михаил Саакашвили не принял это во внимание. И в Южной Осетии пролилась первая кровь.
       И вот уже буквально каждый день грузинская и осетинская стороны с жаром спорят о том, кто виноват в жертвах ночных артиллерийских дуэлей, кто первым открыл огонь, а кто ответил ударом на удар. Но ведь это абсолютно несущественно. И звучащие из Тбилиси обвинения в том, что "режим Кокойты" пытается развязать новую войну, тоже, мягко говоря, смехотворны. Зачем южным осетинам война? Им нужно, чтобы их оставили в покое, как при Эдуарде Шеварднадзе.
       Политологи говорят: у президента Саакашвили нет выхода. Он получил кредит доверия, но этот кредит небессрочен. Новый лидер обязан предъявить народу успехи своего правления. Во-первых, надо поднять экономику. Но как? Михаил Саакашвили надеется, что импортированный из России Каха Бендукидзе сотворит чудо. Однако быстрого прогресса в любом случае ожидать не приходится.
       Во-вторых, надо восстановить территориальную целостность. И в этом грузинский лидер собирается преуспеть уже в ближайшем будущем. Причем похоже, что любой ценой. То есть, судя по всему, он готов пожертвовать сотнями жизней — и грузин, и осетин — ради великой цели. Но стоит ли территориальная целостность, на которую Грузия, безусловно, имеет право, слезы ребенка?

Комментарии
Профиль пользователя