Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Глубокая рыночная каталитика

Спрос на машины утянул вниз цены на палладий

Газета «Коммерсантъ» от , стр. 2

Котировки палладия на мировом рынке обновили годовой минимум, опустившись ниже $2150 за тройскую унцию. Этому способствуют сворачивание производства автомобилей, а также замена палладия, использующегося в производстве катализаторов, на менее дорогую платину. Участники рынка не исключают ухода котировок в ближайшее время ниже уровня $2000 за унцию, а в более отдаленной перспективе — до $1500 за унцию.


По данным агентства Reuters, в пятницу, 10 сентября, котировки палладия на мировом рынке опускались до $2130, минимального значения с 26 августа 2020 года. За минувшую неделю благородный металл подешевел почти на 12%, а с середины июля этого года его цена опустилась почти на 25%. Это уже вторая волна распродажи палладия за последний месяц (см. “Ъ” от 23 августа). Показательно, что другие драгоценные металлы выглядели более стабильно. За неделю котировки платины опустились лишь на 6,3%, до $960 за унцию, причем цена на нее остается в узком диапазоне $960–1030 за унцию больше месяца. Стоимость золота за неделю снизилась менее чем на 2%, до $1790 за унцию.

Эксперты связывают снижение котировок палладия в первую очередь с сокращением продаж автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.

Ведь около 80% палладия используется в качестве катализатора для снижения выбросов. Старший аналитик инвестбанка «Синара» (подразделение СКБ-банка) Дмитрий Смолин отмечает, что крупнейшие автопроизводители заявили о снижении выпуска автомобилей в этом году «на фоне сохраняющегося острого дефицита полупроводников и микропроцессоров на рынке». Так, например Toyota снизит производство автомобилей в сентябре на 40% по отношению к августу, или на 400 тыс. штук. Управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин указывает, что Бюро экономического анализа США опубликовало оценку продаж легких транспортных средств в стране за 12 месяцев по июль. Продажи оцениваются в 14,75 млн автомобилей (с учетом сезонных колебаний), что на 4,1% меньше, чем в июне, и лишь на 0,3% больше, чем в июле 2020 года. Этот результат существенно ниже ранее согласованной оценки в 15,7 млн. Согласно данным Китайской ассоциации автопроизводителей, на крупнейшем в мире автомобильном рынке продажи упали в июле на 11,9% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, до 1,86 млн, указывает эксперт.

Конкуренцию палладию составляет и платина, стоимость которой более чем в два раза ниже.

Как отмечает главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, в прошлом году в Германии был изобретен каталитический конвертер, содержащий три металла платиновой группы, но доля платины была существенно увеличена, а палладия — уменьшена.

Еще один фактор, глобально влияющий на котировки палладия,— это постепенное сворачивание программы «количественного смягчения» в США, отмечает господин Антонов. Она раздула цены на все активы, и теперь все рынки будут корректироваться, в том числе и металлы. Он обращает внимание, что наиболее остро котировки палладия реагируют на ковид и локдаун, значит, появление и активизация новых штаммов коронавируса будут раз за разом обрушивать котировки.

В таких условиях спрос на драгоценный металл будет постепенно снижаться, а вместе с ним и цены на него. Как отмечает Дмитрий Смолин, в последнем прогнозе «Норильский никель» пересмотрел дефицит на рынке палладия в этом году с 900 тыс. унций до 400–500 тыс. унций, но дальнейшее снижение выпуска автомобилей, скорее всего, может еще раз изменить баланс на рынке палладия. Тем не менее, по его оценке, в четвертом квартале на фоне нормализации поставок микрочипов цены на палладий смогут скорректироваться вверх. Однако в долгосрочном периоде (более пяти лет), по оценке господина Смолина, цена может опуститься до $1500 за унцию из-за постепенного перехода на электромобили. Алексей Антонов ожидает снижения стоимости палладия уже в этом году до $1750–2000 за унцию.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя