Сегодня глава департамента управления имуществом ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Игорь Ротенберг представит правлению компании проект создания негосударственного учреждения "Дирекция по управлению имуществом ОАО РЖД". Этой структуре планируется передать в управление имущество, которое не достанется профильным дочерним обществам. Однако отраслевые аналитики сомневаются в том, что новая дирекция будет работать эффективно.
В уставный капитал ОАО РЖД внесено и зарегистрировано в собственности 420 тыс. объектов недвижимости, из них 358 тыс. стоимостью 1,016 трлн руб. в составе 8,6 тыс. производственно-технологических комплексов. Общая стоимость активов РЖД — 1,57 трлн руб.
Несмотря на то что при переоформлении имущества МПС на РЖД часть непрофильных активов железных дорог была выведена (продана или передана субъектам федерации), ОАО все равно в конечном итоге получило значительное количество объектов, не имеющих отношения к его производственной деятельности. Сейчас начинается второй виток перераспределения имущества компании — на этот раз между ее дочерними зависимыми обществами (ДЗО): по словам вице-президента РЖД Анны Беловой, они будут созданы до конца года. Между тем в департаменте имущества РЖД придумали, что делать с непрофильными активами, которые не войдут в производственно-технологические комплексы ДЗО: их планируется передать в управление специально созданному негосударственному учреждению.
В распоряжении Ъ оказалось технико-экономическое обоснование создания дирекции по управлению имуществом ОАО РЖД, о котором сегодня правлению компании расскажет глава департамента управления имуществом Игорь Ротенберг. "При создании ДЗО отдельные объекты имущества останутся в собственности РЖД,— говорится в документе.— Передача их на баланс другого филиала, не заинтересованного во владении соответствующим объектом, приведет к неэффективности управления, а обеспечение сохранности имущества силами сотрудников центрального аппарата в случае учета имущества на балансе РЖД невозможно. Наиболее предпочтительным вариантом использования этих объектов является передача имущества и его закрепление на праве оперативного управления за негосударственным учреждением (НУ), полностью подконтрольным ОАО". Как пояснил Ъ господин Ротенберг, статус НУ выбран, поскольку это наиболее контролируемая форма дочерней структуры: "Она будет обладать минимальной самостоятельностью в принятии решений".
К объектам, которые планируется передать в оперативное управление новой структуре, разработчики концепции относят неиспользуемые для производственной деятельности здания, строения, сооружения, объекты незавершенного строительства, не включенные в инвестпрограмму ОАО РЖД (в уставный капитал ОАО внесено около 1 тыс. объектов незавершенного строительства, большая часть из которых после ввода в эксплуатацию не предполагает использование для обеспечения железнодорожных перевозок), незастроенные земельные участки (из общего объема земель, находящихся в пользовании РЖД, в гражданско-правовой оборот могут быть вовлечены 5%, то есть около 60 тыс. га), а также объекты недвижимости системы рабочего снабжения. К последней относятся железнодорожные предприятия розничной торговли и общепита. По оценкам департамента имущества РЖД, около 1,5 тыс. из этих объектов имеют высокую инвестиционную привлекательность, инфраструктура еще около 4 тыс. развита несколько хуже.
По мнению отраслевых аналитиков, сама идея объединения управления непрофильными активами логична, однако перспективы ее практической реализации сомнительны. "РЖД досталась масса разнообразного непрофильного имущества, никак не упорядоченного и территориально раздробленного,— говорит эксперт BKG Владимир Скопцов.— Если отдать его в распоряжение одной структуре, получится государство в государстве, управлять которым очень сложно. Новая компания сконцентрируется на высокодоходных активах, а остальные будут пущены на самотек. Суть этой инициативы — под флагом оптимизации управления имуществом получить контроль над наиболее привлекательными объектами недвижимости".
Ъ будет следить за развитием событий.
РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА