Коротко

Новости

Подробно

Владимира Путина предложили поставить власть на ноги

хотя бы в Чечне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

избирательные технологии



Вчера Владимир Путин прибыл на отдых в свою сочинскую резиденцию "Бочаров ручей". Отпуск президента, как ожидается, будет насыщен рабочими встречами. Первая из них прошла в понедельник: председатель Центризбиркома Александр Вешняков приехал в Сочи, чтобы доложить главе государства о подготовке Чечни к выборам президента республики. Вместе с президентом на трудовую вахту в "Бочаровом ручье" заступила корреспондент Ъ АЛЛА Ъ-БАРАХОВА.
       Александр Вешняков прибыл в "Бочаров ручей" с толстой папкой в руках и в летнем белом костюме. Президент, несмотря на тридцатиградусную жару, встречал гостя в сером рабочем костюме и первым делом поинтересовался, как обстоят дела с выборами в регионах. Господин Вешняков, не открывая папку, рассказал, что до конца года должны пройти выборы депутатов 11 региональных законодательных собраний и 12 руководителей субъектов РФ. Глава ЦИКа заверил господина Путина, что обстановка с выборами во всех регионах нормальная: "Все отработано, каких-то дополнительных подходов не требуется, хотя в каждом субъекте есть свои особенности".
       Главным событием предстоящей волны региональных кампаний господин Вешняков назвал выборы президента Чечни, назначенные на 29 августа. Там, по его словам, к выборам уже все готово: на 430 избирательных участках работают 4 тыс. "мужественных сотрудников", а всем кандидатам обеспечены "равные права и равный доступ к средствам массовой информации". Правда, посетовал глава ЦИКа, чеченские кандидаты в президенты ведут себя по-разному: "Одни проявляют настойчивость и активность, а другие никак себя не проявляют". Видимо, именно поэтому пассивные претенденты на пост президента Чечни не получают, например, приглашения выступить в Совете федерации или поприсутствовать в VIP-ложе столичного стадиона "Локомотив" на международном матче грозненской футбольной команды "Терек", как это удалось министру внутренних дел Чечни, главе общественного совета по контролю за восстановлением республики Алу Алханову, выдвинутому в президенты командой покойного главы республики Ахмата Кадырова.
       Тут Александр Вешняков очень кстати напомнил президенту, что "власть должна стоять на двух ногах", поэтому в Чечне следует избрать парламент (до убийства Ахмата Кадырова планировалось, что он будет избран осенью этого года). Владимир Путин с главой ЦИКа, конечно, согласился, но посоветовал Центризбиркому начать подготовку к парламентским выборам уже вместе с новым президентом республики — то есть провести их весной 2005 года.
       Владимира Путина интересовало, как у ЦИКа обстоят дела с финансами. Господин Вешняков не без гордости ответил, что Центризбирком тратит деньги строго в пределах, предусмотренных бюджетом, и даже экономит. Например, на выборах президента России ЦИК сэкономил 1,5 млрд рублей. Впрочем, господин Вешняков тут же признал, что такая экономия заслуга не ЦИКа, а избирателей, которые уже в первом же туре переизбрали на второй срок Владимира Путина и тратиться на второй тур выборов не пришлось. "Надо будет эти средства использовать на социальные нужды",— оживился на этих словах президент и пообещал переговорить по этому поводу с главой правительства Михаилом Фрадковым.
       Александра Вешнякова, как выяснилось, волновала еще одна финансовая проблема. Он сообщил, что Центризбирком планирует выступить с законодательной инициативой, касающейся некоммерческих фондов, которые спонсируют партии на выборах. "Зачастую невозможно узнать, кто туда перечисляет деньги,— пожаловался глава ЦИКа.— В итоге многим партиям удается скрыть своих истинных финансистов". Господин Путин идею одобрил, после чего беседа продолжилась за закрытыми дверями. Когда журналисты покидали зал, Александр Вешняков наконец открыл свою пухлую папку. Судя по всему, в ней лежали материалы о предстоящей реформе избирательной системы, о подготовке которой глава ЦИКа официально объявил на прошлой неделе, причем он не исключил, что соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму уже в ноябре (см. Ъ от 12 августа). В частности, господин Вешняков заявлял, что речь идет о реформировании российского парламента: ЦИК считает целесообразным переход к избранию Госдумы исключительно по партийным спискам и прорабатывает возможность формирования Совета федерации на основе выборов. Однако получить подтверждение того, что именно эта тема обсуждалась за закрытыми дверями, Ъ не удалось. Представители кремлевской администрации заявили, что эта тема действительно очень важна, но, пока ЦИК занимается теоретическими разработками, комментировать предстоящую реформу Кремль не намерен.

Комментарии
Профиль пользователя