Коротко

Новости

Подробно

Собинбанк захватывает рынки сбыта кредитов

сделка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5


Вчера МДМ-банк купил у Собинбанка портфель автокредитов на сумму порядка $26 млн. При этом Собинбанк сообщил, что доволен сделкой и рассчитывает в дальнейшем развивать бизнес и в этом направлении, то есть перепродавать кредиты. Если так, то банк пока, очевидно, захватывает новый рынок, ведь прибыли в результате переуступки портфеля он не получил.
       Вчера Собинбанк объявил о продаже портфеля выданных им автокредитов объемом $26 млн. Покупателем выступил МДМ-банк, ранее уже приобретший у Московского кредитного банка (МКБ) портфель автокредитов объемом порядка $40 млн. Тогда МКБ, напомним, объяснял продажу необходимостью сформировать дополнительную ликвидность в условиях банковского кризиса (см. Ъ от 14 июля). Однако Собинбанк нашел более оригинальное объяснение для продажи своего кредитного портфеля.
       Как утверждает в пресс-релизе председатель правления банка Сергей Кириленко, кредитный портфель Собинбанка за последние полгода вырос более чем в три раза. И это, по его мнению, позволяет "рассматривать потребительское кредитование и как комиссионный бизнес". То есть банк может и хочет зарабатывать на перепродаже кредитов.
       Однако председатель правления МДМ-банка Андрей Савельев подтвердил только то, что качество кредитного портфеля Собинбанка оказалось достаточно хорошим для того, чтобы портфель был куплен без дисконта. "Мы сохранили только небольшой страховой депозит на случай возможных будущих убытков,— пояснил он.— Если убытки не наступят, то и эти деньги уйдут Собинбанку". Однако ни о какой дополнительной прибыли Собинбанка ни одна из сторон сделки заявить не смогла. Такие показатели для последнего времени можно считать очень неплохими: даже в сделке с МКБ, несмотря на "очень хорошее" качество портфеля, МДМ-банк настоял на небольшом дисконте. Однако получается, что Собинбанк называет удачной и перспективной сделку, в которой ему удается, и то не сразу, вернуть деньги, отказавшись от плановой прибыли.
       Полученные позже комментарии зампредправления Собинбанка Андрея Серебренникова были следующими: "С точки зрения нашей доли на рынке автокредитования будет неразумно, если раскрученные точки продаж будут простаивать, например, из-за лимитных ограничений,— пояснил он.— Основной целью продажи было получение дополнительной наличности для увеличения объемов продаж потребительских кредитов банка". Иными словами, банку не хватает средств на выдачу кредитов, и для того, чтобы выдавать кредиты, он их продает.
       При этом выражение "комиссионный бизнес" было, как выяснилось, использовано в пресс-релизе в сослагательном ключе. По словам Андрея Серебренникова, если, например, "некий пенсионный фонд или страховая компания" предложат Собинбанку собрать портфель потребительских кредитов, отвечающих заданным параметрам, то за выполнение этой работы банк возьмет плату.
       Ъ будет следить за развитием событий.
ДАНИИЛ Ъ-ЖЕЛОБАНОВ

Комментарии
Профиль пользователя