Коротко

Новости

Подробно

Гвардию увольняют, но она не сдается

Внутренние войска усилили назло министру

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

назначение



Вчера стало известно имя нового главкома внутренних войск (ВВ) МВД РФ. Этот пост занял генерал-полковник Николай Рогожкин — близкий друг и земляк бывшего командующего генерала армии Вячеслава Тихомирова, отстраненного от должности после нападения боевиков на Ингушетию. Таким образом, главе МВД Рашиду Нургалиеву не удалось провести в главкомы подконтрольного себе генерала.
       Указ о назначении Николая Рогожкина главкомом внутренних войск был подписан еще 13 августа. Но в МВД не стали оглашать его немедленно. Только вчера о новом главкоме сообщил начальник пресс-бюро ВВ Василий Панченков. По данным Ъ, это связано с тем, что глава МВД Рашид Нургалиев не очень доволен выбором президента. Николай Рогожкин — близкий друг и земляк бывшего главкома Вячеслава Тихомирова, отставленного со скандалом. Оба генерала уроженцы города Мичуринска Тамбовской области.
       Напомним, крайне неудачные действия силовиков в конце июня этого года во время нападения Шамиля Басаева на Ингушетию привели президента в состояние сильного раздражения. Глава государства потребовал в короткие сроки найти конкретных виновников провала. Этим умело воспользовался Рашид Нургалиев, который давно хотел сменить Вячеслава Тихомирова на подконтрольного себе генерала. По данным Ъ, камнем преткновения в отношениях между министром Нургалиевым и бывшим главкомом Тихомировым явился проект превращения ВВ МВД в самостоятельную национальную гвардию. Рашид Нургалиев не поддерживал эту идею, а Вячеслав Тихомиров, напротив, был ее горячим сторонником.
       10 июля, на совещании, Рашид Нургалиев неожиданно обрушился на Вячеслава Тихомирова с критикой действий его подчиненных во время захвата боевиками Ингушетии и фактически возложил на ВВ ответственность за массовую гибель людей. Генерал Тихомиров в резкой форме не согласился с министром и лег после совещания в госпиталь, оставив на хозяйстве начальника штаба ВВ Николая Рогожкина. Впрочем, укрыться в госпитале от отставки генералу Тихомирову не удалось. Информация о скандале попала в прессу (см. Ъ от 13 июля), что очень не понравилось Владимиру Путину. Президент удовлетворил просьбу Рашида Нургалиева и включил Вячеслава Тихомирова в список виновных за крайне неудачные действия силовых структур на Северном Кавказе. Этот список возглавил бывший глава генштаба Анатолий Квашнин — кстати, именно он лоббировал назначение генерала Тихомирова на должность главкома ВВ в январе 2000 года, когда после затянувшегося неудачного штурма Грозного был отстранен от должности предыдущий главком Вячеслав Овчинников.
       Но, как оказалось, министр Нургалиев одержал над бывшим главкомом Тихомировым лишь временную победу. Ни одна из предложенных главой МВД кандидатур на пост командующего ВВ не прошла. Главкомом ВВ стал не просто близкий друг и земляк Вячеслава Тихомирова, а сторонник идеи создания на базе ВВ независимой от МВД гвардии. В администрации президента давно подготовлен закон "Об органах охраны правопорядка в РФ", который предусматривает разделение МВД на четыре независимые части: федеральную полицию, федеральные органы расследования, национальную гвардию и муниципальные органы охраны общественного порядка. Многие из силовых министров, в том числе и Рашид Нургалиев, не согласны с концепцией закона, считая ее сырой и непродуманной, поэтому закон до сих пор не внесен в Госдуму. Назначение Николая Рогожкина говорит о том, что национальная гвардия все-таки будет создана. По данным Ъ, произойдет это не позднее конца 2005 года.
       Кстати, обещание усилить ВВ за счет опытных офицеров Министерства обороны Владимир Путин также сдержал. Кабинет начальника штаба ВВ, из которого Николай Рогожкин переехал в кабинет главкома, займет бывший командующий 41-й армией Сибирского военного округа генерал-майор Сергей Бунин.
АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ

Комментарии
Профиль пользователя