Коротко

Новости

Подробно

Оппозиция внутренних дел

Конфликт дагестанских милиционеров разрешит московский генерал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

беспорядки в МВД



Вчера комиссия МВД России во главе с генерал-майором Евгением Соловьевым прибыла в Дагестан, чтобы разобраться в конфликте хасавюртовской милиции с республиканскими властями. Глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров своим приказом уволил начальника ОВД Хасавюрта Омара Тупалиева и его заместителей за то, что те не воспрепятствовали проведению в Хасавюрте антиправительственного митинга, участники которого потребовали проведения досрочных выборов главы республики. Хасавюртовские милиционеры подчиниться приказу отказались.
       Митинг, на котором глава госсовета Дагестана Магомедали Магомедов был назван организатором политических убийств, прошел в Хасавюрте 29 июля. Его организаторы во главе с мэром города Сайгидпашой Умахановым потребовали отставки господина Магомедова и проведения досрочных выборов (согласно республиканской конституции, они должны пройти в 2006 году). Выступление оппозиции во время празднования пятой годовщины победы над боевиками, вторгшимися в Дагестан в 1999 году, было крайне болезненно воспринято республиканскими властями. Но поскольку наказать господина Умаханова, являющегося избранным мэром города, было сложно, власти республики решили разобраться с местной милицией (Ъ рассказывал об этих событиях 6 и 14 августа). Глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров предложил начальнику ГОВД Хасавюрта Омару Тупалиеву уехать из города и занять равноценную должность в системе министерства, а когда тот отказался, направил в "мятежный" отдел проверяющих. Поскольку от встречи с ними руководство ГОВД уклонилось, министр Магомедтагиров подписал приказ об увольнении подполковника Тупалиева и четырех его заместителей. Однако хасавюртовские милиционеры приказу не подчинились. Как объяснил Ъ Омар Тупалиев, приказ министра (которого сам подполковник, по его словам, не видел) является незаконным хотя бы потому, что он официально находится на больничном, а уволить его в такой ситуации нельзя.
       — Все дело в том, что глава МВД Дагестана поддался эмоциональным заявлениям главы республики и начал политическое преследование нас, хасавюртовских милиционеров,— заявил Ъ Омар Тупалиев.— В Махачкале обиделись, что шесть тысяч хасавюртовцев собрались на митинге и стали предъявлять претензии республиканским властям. А что должны были делать мы, милиционеры? Стрелять в митингующих? Мы не участвовали в митинге в прямом смысле этого слова: никто из милиционеров не выступал на этом собрании, не произносил никаких речей. Наше присутствие было связано только с одной задачей — охранять общественный порядок и обеспечить безопасность на митинге. Все свои действия мы осуществляли в соответствии с законом "О милиции". А если в Махачкале считают, что мы должны были воспрепятствовать самому проведению митинга, то для этого не было никаких причин: мероприятие проводилось на законных основаниях.
       Омар Тупалиев продолжает считать себя начальником ГОВД. Присланного вместо него из Махачкалы временно назначенного руководителем отдела Абдурашида Магомедова в Хасавюрте приняли в штыки. "Ходит из угла в угол, отдает какие-то распоряжения, но его не слушают,— рассказали Ъ в ГОВД.— Личный состав выразил ему недоверие как представителю министра внутренних дел Дагестана, но продолжает выполнять свои обязанности в обычном режиме".
       В МВД Дагестана утверждают, что с митингом в Хасавюрте проверка и последовавшие за ней кадровые перестановки не связаны: "К нам давно поступали сведения о различных нарушениях в ГОВД, в частности о коррупции и сокрытии преступлений от регистрации. Вот и решили разобраться". Подполковник Тупалиев, в свою очередь, утверждает, что долгое время хасавюртовский горотдел считался одним из лучших в Дагестане — например, он лидировал по показателю раскрываемости преступлений.
       Вчера господин Тупалиев встретился с проверяющими из МВД России во главе с замначальника организационно-инспекторского управления Евгением Соловьевым, которые прибыли в Дагестан, чтобы разобраться в ситуации. "Я надеюсь, что в МВД России смогут объективно разобраться в сложившейся ситуации,— заявил Ъ Омар Тупалиев.— На объективность Махачкалы рассчитывать не приходится".
       Генерал Соловьев пока отказывается от комментариев для прессы, поскольку вначале намерен доложить ситуацию министру Рашиду Нургалиеву.
       Ъ будет следить за развитием событий.
МАГОМЕД Ъ-ИСАЕВ, Махачкала

Комментарии
Профиль пользователя