Просрочка по кредитам физлиц показала небольшой рост в трех регионах Черноземья — данные ЦБ

В Банке России сообщили “Ъ-Черноземье” данные о динамике просроченных долгов жителей макрорегиона по потребительским и ипотечным кредитам в июле 2021 года в сравнении с аналогичным показателем 2020- года.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

За год рост просрочки по кредитам физическим лицам в Черноземье, по данным ЦБ, произошел в трех из шести регионов. В Тамбовской области доля просрочки по розничным кредитам выросла в июле текущего года по сравнению с июлем 2020-го на 0,3 процентных пункта (п.п.), до 4,8% от общего объема обязательств жителей перед банками. В Липецкой области увеличение составило 0,2 п.п., до 5,1%. В Орловской области — 0,1 п.п., до 4,3%.

В целом по РФ за этот же период ЦБ фиксирует снижение доли просрочки на 0,3 п.п., до 4,2%. Данные за июль — наиболее актуальная доступная статистика на сегодня.

В ЦБ также отметили “Ъ-Черноземье”, что доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам «продолжает находиться на относительно низком уровне, потому что банки по-прежнему придерживаются консервативной политики при оценке кредитного качества потенциального заемщика»

По оценке регулятора, в июле 2021 года по сравнению с аналогичным показателем прошлого года доля просрочки по ипотечным кредитам во всех регионах Черноземья сократилась. Наиболее заметное снижение было зафиксировано в Воронежской области — на 0,3 п.п., до 1% от общей суммы долгов. В Белгородской области снижение составило 0,2 п.п., до 0,4%, а в Липецкой области — 0,2 п.п., до 0,5%.

В целом по РФ ЦБ фиксирует снижение просрочки по ипотеке за год на 0,2 п.п., до 0,7%.

В ЦБ также сообщили “Ъ-Черноземье” о росте совокупной задолженности жителей Черноземья по кредитам за год (по итогам июля в сравнении с июлем 2020-го) на 20,4%. «Розничный портфель рос преимущественно за счет ипотечного кредитования, что в том числе было связано с действием ряда программ господдержки ипотечного рынка — льготная ипотека, семейная и сельская ипотека, региональные программы субсидирования ставок»,— объяснили в ЦБ.

Самый заметный в Черноземье рост там зафиксировали в Белгородской области — на 22,5%, со 155,1 до 189,9 млрд руб. Наименьший — в Тамбовской области, на 18,3%, со 92,9 до 110,0 млрд руб.

Сергей Калашников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...