Коротко

Новости

Подробно

Жертва Аммана

Ахмад Чалаби нашел виноватых в Иордании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

скандал



Вчера глава МВД Ирака Сабах Кадим заявил, что пока не собирается арестовывать председателя Иракского национального конгресса (ИНК), экс-члена временного управляющего совета Ирака Ахмада Чалаби, ордер на арест которого был выдан в понедельник. Багдад выразил надежду, что господин Чалаби сумеет опровергнуть выдвинутые против него обвинения в подделке денежных знаков. Лидер ИНК заявил, что дело против него сфабриковано властями Иордании, и подал в окружной суд Вашингтона иск к властям и центробанку королевства.
       

Банк, который лопнул


       Обвинение против Ахмада Чалаби было выдвинуто в минувшие выходные, когда глава ИНК находился в Иране. Он сразу же отверг все обвинения, пообещав лично приехать в Багдад, чтобы доказать свою невиновность. Однако несколько дней у него ушло на переговоры с президентом Ирака Гази аль-Яваром и премьером Ийядом Аллауи, которые в конце концов пообещали не допустить его ареста по возвращению на родину. В результате в среду вечером Ахмад Чалаби вернулся в Ирак.
       Правда, незадолго до его приезда в штаб-квартиру ИНК нагрянула иракская полиция в сопровождении представителей оккупационных властей и без объяснения причин потребовала немедленно освободить помещение. До позднего вечера сотрудникам ИНК пришлось таскать мебель, компьютеры и документы из четырех зданий, принадлежавших организации.
       Ахмад Чалаби нанес ответный удар по своим противникам. По поручению лидера ИНК его дочь Тамара подала в Вашингтоне иск против властей Иордании. По мнению Ахмада Чалаби, именно Амман стоит за развязанной против него травлей. Дело в том, что в 1989 году в Аммане лопнул основанный будущим лидером ИНК Petra Bank. Иорданские власти возложили всю вину на господина Чалаби, обвинили его в мошенничестве и в 1992 году заочно приговорили к 22 годам каторжных работ, штрафу в $28 млн и возврату в казну еще $200 млн. С тех пор Амман безуспешно добивается от разных стран выдачи Ахмада Чалаби.
       Эти неудачи, по мнению главы ИНК, заставляют иорданские власти прибегать к ложным обвинениям. Так, нынешнее обвинение лидера ИНК в изготовлении фальшивых денег далеко не первое за последний год. На него вешали дела о финансовых махинациях, краже автомобилей из автопарка временного управляющего совета, обвиняли в сотрудничестве с иранской разведкой. По информации, просочившейся в прессу из источников в ЦРУ, господин Чалаби сообщил Тегерану о том, что США удалось расшифровать иранские коды передачи секретной информации.
       

Рэкет по-королевски


       Тамара Чалаби заявила Ъ, что ни одного из вменяемых ему преступлений ее отец не совершал. По ее мнению, Иордания не может простить господину Чалаби, что он доказал причастность властей королевства к незаконным сделкам с режимом Саддама Хусейна. "Иордания долгое время была тайным покупателем оружия для режима Хусейна, получая от него деньги и прикрывая закупку оружия для Ирака собственными нуждами",— заявила дочь главы ИНК. По ее словам, король Иордании Абдалла II во время своего последнего визита в Вашингтон передал президенту Джорджу Бушу компрометирующие ее отца документы. На них, по мнению дочери, и строятся все обвинения в адрес ее отца.
       Адвокат господина Чалаби Джон Мэркхем, согласившийся с выводами дочери своего клиента, добавил, что обвинения в разглашении гостайны и подделке валюты могут быть связаны с "давним раздражением ЦРУ деятельностью Ахмада Чалаби, который раскрыл неприглядные стороны работы разведуправления". Господин Мэркхем, впрочем, не захотел прояснить детали своего заявления. Сотрудница пресс-службы ЦРУ Мишель Нас также отказалась комментировать для Ъ какую-либо информацию, связанную с Ахмадом Чалаби и возможным сотрудничеством ЦРУ и иорданских спецслужб.
       В судебных документах, представленных Ъ адвокатами господина Чалаби из фирмы Shea & Gardner, указано, что бывший иракский диссидент обвиняет Иорданию в захвате в 1989 году созданного им Petra Bank и несправедливом приговоре по обвинению в мошенничестве и растратах, вынесенном ему в Аммане. На пресс-конференции в Вашингтоне Тамара Чалаби заявила, что правительство Иордании решило прибрать к рукам успешно работавший банк ее отца и присвоило себе $425 млн. В интервью Ъ госпожа Чалаби отказалась назвать точную сумму иска ее отца против Иордании, однако заявила, что "речь идет о сотнях миллионов долларов".
       Иск Ахмада Чалаби против Иордании был принят к рассмотрению судом в Вашингтоне, поскольку у Petra Bank в США была зарегистрирована дочерняя компания Petra International Banking Corporation. По словам адвоката Джона Мэркхема, "в ней работало не менее 30 человек, и через нее ежегодно проходило не менее $100 млн".
       Господин Мэркхем также сообщил, что и покойный король Иордании Хуссейн, и нынешний правитель Абдалла II четыре раза встречались с Ахмадом Чалаби в Вашингтоне и Лондоне, предлагая разрешить сложившуюся ситуацию миром. "Например, в 1998 году Ахмад Чалаби отказался от предложения об амнистии, сделанного ему королем Хуссейном в столице США в гостинице Washington",— заявил адвокат.
       В свою очередь пресс-секретарь посольства Иордании в Вашингтоне заявила Ъ, что "все выпады против ее страны со стороны семьи Чалаби и ее адвокатов нельзя воспринимать иначе, как желание политизировать дело о мошенничестве в Petra Bank". "Позиция Иордании по этому вопросу остается прежней: Ахмад Чалаби был обвинен в растрате и мошенничестве в Иордании",— добавила она.
ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон

Комментарии
Профиль пользователя