Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Украина об СНВ-1

Киев требует дополнительных гарантий безопасности

       Украина сможет ратифицировать договор СНВ-1 лишь осенью 1993 года. Об этом заявил накануне начавшихся вчера в ВС Украины слушаний председатель парламентской комиссии по международным делам Дмитро Павлычко. Причем ратификация договора по-прежнему увязывается с предоставлением гарантий безопасности со стороны всех пяти ядерных держав и увеличением объемов американской помощи Украине.
       
       В республике полагают, что сам факт начала слушаний снимет с республики обвинения в намеренном затягивании ратификации. Приступив к обсуждению договора, Киев сразу же сделал оговорку, что ратифицирован он будет не раньше осени. Как отметил накануне слушаний Дмитро Павлычко, следует "тщательно изучить ситуацию". Украина выдвинула и новые условия ратификации — уже получив гарантии безопасности от России, США, Великобритании и Франции, она все же не считает себя до конца удовлетворенной. Киев требует гарантий и от Пекина. А оптимальным вариантом, по мнению Павлычко, стало бы подписание всеми пятью ядерными державами совместного соглашения по гарантиям безопасности республике. Ратификация СНВ-1 осложнена и украинскими внутриполитическими трудностями. Так, по словам председателя парламентской комиссии по подготовке СНВ-1 к ратификации Юрия Костенко, в настоящий момент Украина переживает конституционный кризис, и именно "эти вопросы стоят на первом месте".
       Слушания по СНВ-1 начались в преддверии запланированного на следующую неделю визита в Киев министра обороны США Леса Эспина (Les Aspin). Вероятно, сделав формальный шаг к ратификации договора, Киев попытается использовать его как новый аргумент в торгах с США об увеличении помощи в ядерном разоружении. Компенсацию за безъядерный статус правительство Украины оценивает в $2,8 млрд, тогда как США обещали предоставить $175 млн. Не исключено также, что для переговоров по СНВ-1 и обсуждения обострившейся ситуации вокруг Черноморского флота в Киев на днях прибудет министр иностранных дел России Андрей Козырев.
       
       АНАСТАСИЯ Ъ-РОМАШКЕВИЧ
       
Комментарии
Профиль пользователя