«Зенит» нашел вратаря с нужным паспортом

в чемпионате Португалии

Состав «Зенита» пополнил вратарь Станислав Крицюк. Клуб из Петербурга выкупил его у португальского клуба «Жил Висенте», за который российский голкипер выступал в этом сезоне. Сумма трансфера составила €2 млн. Контракт с 30-летним вратарем подписан на год с возможностью продления на такой же срок. Теперь последний рубеж клуба укреплен. Непонятно только, что будет с молодыми вратарями, воспитанными в системе «Зенита», про которых говорили, что они очень талантливые и вот-вот выйдут из-за спины Михаила Кержакова, основного голкипера сине-бело-голубых.

Фото: Евгений Резник, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Евгений Резник, Коммерсантъ  /  купить фото

Разговоры о том, что «Зенит» приобретает Станислава Крицюка, ходили в последние дни. Получилось так, что он прибыл в команду еще до того, как клуб объявил официально о сделке. Провел несколько тренировок на базе в Удельном парке. Крицюк — из тех россиян, которые делали карьеру за границей. Он вырос в Тольятти, занимался в Академии футбола имени Юрия Коноплева, давшей нашему футболу немало талантливых игроков (если вообще можно говорить о наличии таковых в российском футболе). Профессиональную карьеру начал в 2008 году, играя за димитровградскую «Академию» во втором дивизионе российского футбола, а потом подоспело неожиданное предложение от португальской «Браги».

Не все на первых порах ладилось у Крицюка в Португалии. Его отдали в аренду в клуб «Риу Аве». Там Станиславу тоже не удалось себя проявить, однако, когда он вернулся в «Брагу», завоевал место в основном составе и провел хороший сезон 2014/15, сыграв в общей сложности 39 матчей.

Тут его заметили селекционеры «Краснодара», куда Крицюк перешел зимой 2016 года. В клубе, который финансирует бизнесмен Сергей Галицкий, вратарь провел четыре сезона. С разной степенью успеха. С одной стороны, он заслужил приглашение в сборную России, за которую сыграл два товарищеских матча — против Литвы и Катара. Обе встречи состоялись в 2016 году. С другой — Крицюка преследовали травмы, он столкнулся с конкуренцией со стороны талантливого Матвея Сафонова. И когда у Станислава истек контракт с «Краснодаром» в 2020 году, он решил вернуться в Португалию. На этот раз — в клуб «Белененсеш». С этого момента Крицюк стал показывать свой лучший футбол. Он входил в рейтинги ведущих вратарей по разным статистическим показателям. И заслужил приглашение в «Жил Висенте», более статусный клуб, в котором начал нынешний сезон. Однако, когда в Европе захлопнулось трансферное «окно» (это случилось 1 сентября), получил приглашение от «Зенита».

В России ворота трансферов открыты до 7 сентября. Это дает возможность покупать игроков, которые хотели сменить клуб, но по каким-то причинам не смогли этого сделать. При этом нередко удается сбить «ценник». «Зенит» не раз покупал игроков из Португалии под занавес трансферного окна — вспомнить хотя бы бельгийца Акселя Витселя и бразильца Халка, приобретенных осенью 2012 года. Но у Крицюка российский паспорт, что имеет важное значение в условиях лимита на легионеров. Тем не менее его покупка обошлась в €2 млн — солидная сумма с учетом того, что контракт заключен на сезон, а в России, собственно, хороших вратарей хватает. Через год при соблюдении всех условий договор с Крицюком будет продлен.

«Зениту» нужно было укрепить вратарскую позицию. Тем более в преддверии Лиги чемпионов, в которой клуб из Петербурга стартует 14 сентября матчем с «Челси» — действующим победителем турнира. Летом «Зенит» покинул Андрей Лунев, заключивший контракт с немецким «Байером». Лунев ушел, потому что не дождался от клуба достойного, с его точки зрения, предложения о продлении договора. Остался Михаил Кержаков, которому 34 года, а также 18-летние Даниил Одоевский и Давид Бязров. Оба не нюхали пороха в большом футболе. Однако именно они виделись сменщиками Кержакова. И Бязрова, и Одоевского называют талантливыми вратарями. Однако теперь может получиться так, что они надолго останутся за спинами Кержакова и Крицюка. Впрочем, это участь всех молодых игроков «Зенита» — ждать своего шанс на скамейке запасных или менять клуб, чтобы иметь игровую практику и развиваться. О чем говорить, если место на поле не получают такие талантливые игроки, как Данил Круговой и Андрей Мостовой. Им по 23 года. Алексей Сутормин играет время от времени, хотя ему уже 27.

Пока, правда, мало примеров того, что игроки, выросшие в Петербурге, уходят в другие клубы и там ярко заявляют о себе. Разве что Далер Кузяев, которого «Зенит» выкупал у грозненского «Терека». Между тем команда под руководством Сергея Семака выигрывает чемпионские титулы. С этой точки зрения ставка на опытных игроков, способных дать результат, оправданна. Не получается у «Зенита» только в Лиге чемпионов. Но там шансов у молодых выйти на поле еще меньше.

Кирилл Легков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...