Импортоуравнение

BMW калининградской сборки лишились компенсаций утильсбора

Автомобили BMW, собираемые в Калининграде, лишились компенсаций утильсбора, что должно было уравнять их с импортом. Однако, по данным “Ъ”, предприятию могут возмещать таможенные пошлины, что делает производство на «Автоторе» выгоднее, чем на других площадках, и доходнее импорта. В итоге для BMW, который уже отказался от строительства собственного завода, по-прежнему не имеет смысла рассматривать углубление локализации. Премиальным маркам, отмечают эксперты, проще переложить издержки на покупателей.

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ  /  купить фото

«Автотор» перестал получать компенсации утильсбора на выпускаемые в Калининграде по контрактной сборке машины BMW, рассказали источники “Ъ”. Это произошло из-за специнвестконтракта (СПИК) компании. Как рассказывал “Ъ” основатель завода Владимир Щербаков, до июля 2021 года компания могла продолжать проект с BMW «на прежних условиях» (см. “Ъ” от 19 марта 2020 года). После этого срока собираемые на площадке «Автотора» автомобили должны были перейти на режим сварки и окраски, но этого не произошло.

Утильсбор платится за все импортируемые и выпускаемые в РФ автомобили. Компенсации — один из ключевых параметров рентабельности автопроизводства в РФ.

Отсутствие компенсаций косвенно подтверждают и в Минпромторге. Там “Ъ” пояснили, что все автоконцерны со СПИК имеют возможность получать промсубсидии «в соответствии с общими правилами», «при этом производство автомобилей BMW осуществлялось в соответствии со СПИК до 1 июля 2021 года». В BMW перенаправили вопросы по льготам в «Автотор», где “Ъ” не ответили на вопрос по компенсациям после 1 июля.

Оговорка о сроках для BMW появилась из-за того, что немецкий концерн хотел запустить собственный завод в Калининграде. Он подавал заявку на отдельный специнвестконтракт, но процесс не продвинулся. После этого власти изменили правила выплаты компенсаций утильсбора: если раньше СПИК их гарантировал, то теперь объем выплат зависит от уровня локализации. Это в целом снизило привлекательность локализации лишь уровня до сварки и окраски.

Отсутствие компенсаций должно сильно ухудшить экономику сборки BMW в РФ.

С середины весны седаны и паркетники уже переведены на импорт, а на конвейере «Автотора» остались только BMW X5, X6 и X7. Но даже для них зарезервирована возможность поставки любой из версий напрямую с американского завода, писал «Авторевью» в марте.

Калининградский автозавод и BMW продолжают переговоры об углублении локализации, которые длятся уже несколько лет. «В случае подписания контракта с BMW предусматривается углубление локализации, включая сварку и окраску кузовов, по всем моделям, которые экономически будут удовлетворять интересам обеих сторон»,— говорят в «Автоторе». Сроки зависят от согласования условий проекта с Минпромторгом, а также поставок и монтажа оборудования на производственных мощностях, поясняют там.

Но, по данным “Ъ”, пока заявка на изменение СПИК «Автотора» даже не выносилась на межведомственную комиссию. В Минпромторге ход переговоров не комментируют, говоря лишь, что заинтересованы в развитии промышленного партнерства «с таким крупным европейским концерном, как BMW, и готовы рассмотреть различные варианты сотрудничества».

В самом BMW на вопрос о том, обсуждается ли сварка-окраска всех моделей, которые концерн будет выпускать в Калининграде на площадке «Автотора», ответили, что «на данном этапе не готовы комментировать модельный ряд, для которого планируется мелкоузловая сборка». То есть в компании косвенно подтверждают отсутствие планов сварки и окраски.

Экономику проекта по сборке могут улучшить другие льготы.

Источники “Ъ” говорят, что для машин BMW остались субсидии, компенсирующие импортные пошлины. В таком случае, считает один из них, продолжение сборки без углубления локализации выгодно немецкому концерну. Другой собеседник “Ъ” полагает, что создание линий по сварке и окраске не только потребует инвестиций, но и займет два-три года.

В «Автоторе» утверждают, что для них не действуют льготы по ввозным пошлинам. Однако, согласно документам (есть у “Ъ”), которые фигурировали при обсуждении возможного размещения завода двигателей Hyundai в Калининграде в 2019 году, до 2020 года «Автотору» компенсировалось 100% таможенных пошлин на товары. С 1 января 2020 года размер компенсаций должен был ежегодно снижаться на 5% и обнуляться к 2031 году. Такие условия были определены в 2016 году после отмены таможенных льгот при вступлении РФ в ВТО. Ни один другой автозавод сейчас компенсаций пошлин не получает.

Сергей Удалов из «Автостата» полагает, что если компенсации пошлин сохраняются в таких объемах, то повышение локализации маловероятно: «Если же есть вероятность отказа от них, то BMW будет рассматривать сварку и окраску». Инвестиции в сварку и окраску могут составить несколько десятков миллионов долларов, говорит Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала», и имеют смысл только при расширении присутствия, «при этом премиальный сегмент не безразмерный». Но в любом случае, добавляет эксперт, премиум-маркам проще переложить любые новые издержки на потребителя.

Ольга Никитина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...