Суд запретил работы на месте разрушенной казармы центра ВДВ в Омске

Ранее Минобороны попросило снести здание

Омский гарнизонный военсуд, который рассматривает дело о гибели десантников из-за обрушения казармы учебного центра ВДВ, запретил вести любые работы на месте аварии. Об этом “Ъ-Сибирь” рассказали источники, знакомые с ходом судебного разбирательства.

Фото: Харламов Вадим/Ъ, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Харламов Вадим/Ъ, Коммерсантъ  /  купить фото

На судебном заседании в августе этого года представитель Минобороны РФ заявил ходатайство о прекращении экспертных работ на месте обрушения казармы для ее сноса. Юрист ведомства мотивировал прошение опасениями за безопасность специалистов, которые включены в экспертную группу, и военнослужащих центра ВДВ: аварийное здание находится рядом с другими объектами военного городка.

Кроме того, прокуратура заявила прошение о прекращении назначенной экспертизы, дополнительно приведя довод о том, что образцы стройматериалов, которые планировалось взять на месте аварии, могли пострадать из-за длительного воздействия на них внешних факторов: задние казармы незаконсервированно.

В то же время представители родственников жертв и адвокаты подсудимых просили суд отказать в удовлетворении ходатайства Минобороны. Они полагают, что в противном случае будет невозможно установить истину, так как результаты предыдущей экспертизы, проведенной на стадии следствия, были признаны судом «ненадлежащими».

Инцидент в омском учебном центре ВДВ произошел 12 июля 2015 года. Рухнувшие конструкции насмерть задавили 24 десантника. По версии обвинения, возведение казармы велось с нарушениями еще в 1970-е годы. В 2012 году здание было признано аварийным. Как указывается в деле, капремонт проводился без проектной документации. Также специалисты не учли состояние здания: за сорок с лишним лет оно сильно обветшало, износились внутренние конструкции. Нагрузка на строительные конструкции увеличилась с заменой деревянных полов на бетонные. Не выдержав тяжести, они рухнули.

Обвиняемыми по делу проходят 11 человек, в том числе бывшие командир 242-го центра ВДВ Олег Пономарев и его заместитель по тылу Владислав Пархоменко, руководители ремонтировавшей казарму компании «Ремэксстрой» Александр Дорофеев и Дмитрий Баязов и др. В зависимости от роли каждого им предъявили обвинение в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем большие человеческие жертвы (ч. 3 ст. 216), превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими (ст. 286 и ст. 285), мошенничестве (ст. 159) и злоупотреблении полномочиями (ст. 201) УК РФ.

Подробнее — в материале “Ъ-Сибирь” «Трибунал перешел на казарменное сложение».

Илья Николаев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...