Сами себе стратеги

В Госдуме обсудили предложенные бизнесом инструменты новой отраслевой политики МСП

Вчера комиссия Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) обсуждала новую отраслевую политику его развития. Мероприятие с участием чиновников и отраслевых ассоциаций стало первым за долгое время разговором на эту тему. Среди разработанных «Опорой России» стратегических инструментов развития некрупного бизнеса — цифровая трансформация отраслей, допуск отраслевых ассоциаций к определению приоритетов развития в зависимости от их рейтингов и закрепление за каждой отраслью федерального ведомства-куратора. Предложения «Опоры России» были в целом одобрены участниками дискуссии, они будут проработаны в комиссии и направлены правительству и профильным ведомствам.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

На заседании комиссии Госдумы по вопросам поддержки МСП чиновники и представители деловых ассоциаций компаний малого бизнеса вчера обсудили инструменты новой отраслевой политики развития предпринимательства — их представила ассоциация «Опора России», перечень ее инициатив содержит 12 пунктов.

Так, бизнес-объединение предлагает описать границы отраслей (ОКВЭД) и создать реестр новых отраслей.

«Например, рынка фитнеса не было еще лет 10–15 лет назад, а сейчас уже есть ассоциация, которая отстаивает интересы, формулирует повестку для бизнеса… Все чаяния, проблемы и отраслевые решения ассоциации "упаковывают" в отраслевые программы. Сейчас они готовят эти документы, в программе каждая отрасль очерчивает свои границы по ОКВЭД, называет основные проблемы, показатели развития, такие как занятость, выручка, инвестиции, и на площадке комиссии идет обсуждение с профильным ведомством»,— говорит вице-президент «Опоры России» Андрей Шаров.

Также малый бизнес намерен добиваться включения своих отраслевых программ в нацпроекты. Кроме того, «Опора России» выступает за цифровую трансформацию, отмечая, что проекты по цифровизации уже развиваются в таких крупных отраслях, как нефтяная промышленность или металлургия, а малый и средний бизнес не охвачен этим процессом. «Если мы говорим, например, об автомастерских, то миллионы человек пользуются их услугами, но если посмотреть на их "цифровую зрелость" — она очень низкая. От этого страдает потребитель услуги, он не понимает, что делают с его машиной и почему цена такая, а не иная. Поэтому, конечно, каждая отрасль должна иметь "дорожную карту" цифровой трансформации»,— пояснил господин Шаров.

Еще одна инициатива «Опоры» — закрепление органов исполнительной власти за отдельными направлениями работы МСП, с тем чтобы одно ведомство курировало отрасль и отвечало за нее.

В качестве примера назывался Минпромторг, где существуют отраслевые департаменты. Предполагается, что при поддержке кураторов бизнесу проще будет вести диалог с другими ведомствами.

Сквозной темой обсуждения на заседании стала тема профобразования. Участники высказались о необходимости ее перестройки и новой политики подготовки и переподготовки специализированных кадров — но для этого также необходимо плотное сотрудничество отраслевых ассоциаций, ведомств, правительства, отметили участники.

Еще один инструмент, в котором заинтересованы добросовестные компании,— обеление отраслей, в которых они работают, и справедливое распределение налоговой нагрузки между добросовестными и недобросовестными плательщиками. Так, в настоящее время идет процесс обеления отрасли клининга, что позволяет, с одной стороны, вывести компании из тени, а с другой — увеличить поступления в бюджет.

Целевой для предлагаемой конструкции является модель зрелой ассоциации малых компаний в том или ином виде деятельности.

Для оценки зрелости «Опора России» предложила создать систему рейтингов ассоциаций, привязав к ней полномочия: чем выше рейтинг, тем больше возможностей должно быть у ассоциации в отстаивании своих интересов. Отметим, что последняя инициатива напоминает идею саморегулирования, популярную в правительстве в 2009–2012 годах, для крупных отраслей — однако позднее правительству пришлось сворачивать ее из-за того, что отраслевые объединения слишком часто оказывались замешаны в коррупционных скандалах и расходились с властями в оценке отраслевых приоритетов.

Председатель комиссии Дмитрий Сазонов на свой странице в Facebook отметил, что проблемы в отраслях очень схожи. «Результативную часть проработаем и направим в адрес правительства и профильных ведомств. Этим самым сформируем базис для работы комиссии восьмого созыва Госдумы»,— пообещал он.

Венера Петрова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...