Пришел, увидел, запостил

Блогеров привлекут к наблюдению за думским голосованием

К осенним выборам в Госдуму близкие к власти организации хотят привлечь блогеров-наблюдателей. Популярные интернет-деятели должны развеять сомнения граждан в честности происходящего на избирательных участках и заодно помочь разоблачению предвыборных фейков. Проект пока в стадии реализации; в идеале блогеры должны «закрыть» не менее трети всех участков, говорят источники “Ъ”.

О том, что будет происходить на избирательных участках с 17 по 19 сентября, россиянам расскажут блогеры-наблюдатели

О том, что будет происходить на избирательных участках с 17 по 19 сентября, россиянам расскажут блогеры-наблюдатели

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что будет происходить на избирательных участках с 17 по 19 сентября, россиянам расскажут блогеры-наблюдатели

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Блогеры, которые будут работать на выборах в сентябре, должны рассказывать гражданам о происходящем на участках, чтобы никто не усомнился в честности волеизъявления. Об этом “Ъ” сообщили несколько источников, знающих о проекте. На местах проект курируют региональные власти совместно с Центрами управления регионами (ЦУР), которые создавались для помощи властям в работе с соцсетями и подчинены АНО «Диалог».

В распоряжении “Ъ” также оказалась презентация проекта «Общественные наблюдатели-блогеры. ЕДГ-2021». В числе его задач указаны формирование позитивного массива сообщений о ходе голосования, оперативное информирование населения о выборах в формате «с места», обеспечение информационной открытости и прозрачности избирательного процесса, а также нейтрализация фейков, в том числе с помощью разъяснительной работы. В идеале авторы презентации хотели бы добиться «покрытия» блогерами 60% участков (порядка 57 тыс.).

Источник “Ъ”, работающий над проектом, уточняет, что речь идет не столько о привлечении уже известных блогеров, сколько об обучении самих наблюдателей владению соцсетями.

По его словам, такое обучение проводят в том числе сотрудники ЦУРов, а наблюдатели-блогеры должны быть минимум на трети избирательных участков.

В АНО «Диалог» “Ъ” сообщили, что организация не имеет отношения к проекту, но допустили, что сотрудники ЦУРов могут принимать в нем участие в нерабочее время. В Ассоциации интернет-технологов России, где, по данным “Ъ”, состоят многие сотрудники «Диалога» и ЦУРов, подтвердили “Ъ”, что проводят с властями регионов «консультации» по этому проекту. По словам главы ассоциации Андрея Цепелева, презентация готовилась в мае для семинара с представителями общественных палат (ОП): «Мы подсмотрели механику этого проекта на прошлогодних выборах президента Татарстана. Там было задействовано порядка 100 популярных республиканских блогеров. Нам показалось, что это способствует открытости института наблюдения. Но мы лишь дали рекомендации, а уж как дальше реализуется — мы этим не занимаемся». Собеседник “Ъ”, близкий к администрации президента, подтверждает, что презентация была предназначена для ОП: «Это было лишь предложение, а они уже сами думали, как это реализовывать».

Глава координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Максим Григорьев говорит, что в палате «специально не готовили наблюдателей-блогеров», но в программу обучения наблюдателей «были включены навыки информирования общественности в соцсетях»: «И мы традиционно приветствуем участие любых блогеров в нашем независимом наблюдении за выборами».

В ряде регионов эти вопросы уже решаются. Так, 26 августа карельский телеканал «Сампо ТВ 360°» сообщил, что в число официальных наблюдателей на выборах войдут блогеры, курировать которых будет региональная общественная палата. «Если на каком-то участке возникнет конфликт, блогеры будут привлекаться к его расследованию»,— приводит телеканал слова зампреда ОП Карелии Анатолия Цыганкова. А в новгородском облизбиркоме, по сообщению газеты «Новгород», предполагают, что среди наблюдателей будет порядка 250 блогеров.

Несколько опрошенных “Ъ” региональных блогеров подтвердили, что им предлагали поучаствовать в освещении выборов.

Например, популярная екатеринбургская фитнес-блогер, пожелавшая остаться неназванной, сообщила, что отказалась от такого предложения, так как тема политики «неактуальна» для ее блога. Автор саратовского краеведческого блога Денис Жабкин сказал, что к нему тоже обращались с просьбой написать о выборах и призвать подписчиков в них участвовать, но он отказался: «У меня принципиальная позиция не говорить в блоге о политике». А в Крыму ряд известных блогеров даже пожаловались “Ъ”, что региональные власти, видимо, решили «сэкономить» и привлекают к выборному проекту их «менее известных» коллег.

В большинстве случаев блогеры будут иметь статус обычных наблюдателей и, как того требует закон, прикрепляться к конкретным участкам. Но в некоторых регионах, по словам одного из источников “Ъ”, их хотят аккредитовывать на выборы как журналистов: в этом случае они смогут перемещаться между разными участками. «Есть территории, где участки через один будут покрыты агрессивными наблюдателями. И там нужны будут мобильные репортеры власти»,— поясняет логику собеседник.

Напомним, что для аккредитации на выборах журналист должен иметь как минимум двухмесячный стаж работы в том СМИ, которое он представляет. При этом перед выборами-2021 ЦИК ужесточил правила работы СМИ на участках. Теперь журналисты могут потерять аккредитацию, например, за распространение фейковых новостей или несоблюдение антиковидных требований. А избиркомы смогут проверять информацию СМИ об их сотрудниках. Ранее в ЦИКе не раз выражали недовольство тем, что представители наблюдательских организаций работают на выборах «под прикрытием» специально созданных для этого СМИ.

Андрей Винокуров, Елена Рожкова, корсеть “Ъ”

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...