Министерство всего использованного

Алексей Шаповалов о неожиданно появившемся законопроекте о ППК РЭО

На regulation.gov.ru появился законопроект Минприроды «О публично-правовой компании "Российский экологический оператор"» (ППК РЭО). В сообщении о публикации документа говорится, что его цель в эффективной реализации реформы управления отходами и развитии экомониторинга за счет отраслевых инфосистем. Но документ значительно расширяет полномочия ППК РЭО за пределы оператора такой реформы. Функций ППК в проекте хватит на три министерства, отчасти они покрывают даже полномочия субъектов федерации. В Минпромторга, Минфине, Росприроднадзоре и Минприроды такому перераспределению вряд ли обрадуются, отмечают наблюдатели.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Законопроект, по данным “Ъ”, опубликован неожиданно для самого ППК. Это может значить, что, хотя в министерстве стремятся снять с себя ответственность за проблемную отрасль — даже в Минприроды, от имени которого опубликован законопроект,— содержание документа кажется спорным. В Минэкономики, по данным “Ъ”, и вовсе возмущены его содержанием. Глава ППК РЭО Денис Буцаев, комментируя документ, делающий компанию в том числе основным распорядителем бюджетных средств в этой сфере, обещал, что после принятия она «сможет полноценно формировать и управлять комплексной системой обращения с отходами, участвовать в госполитике по охране окружающей среды и противодействию изменениям климата». «Главное, все ключевые функции управления отраслью будут на законодательном уровне сосредоточены в одном месте»,— сказал он.

Мало кто заметил, что документ предлагает передать РЭО построение отрасли управления не только ТКО, но и промышленных отходов третьего и четвертого класса опасности (промотходы и часть отходов товаров и упаковки), на которые претендовал «Ростех». По данным “Ъ”, идея исходит из Белого дома. Как “Ъ” уже не раз писал, отсутствие в стратегических документах целей для отрасли вторичного использования и переработки вторсырья во многом стало тормозом для всей реформы управления ТКО — смешанным мусором, который можно только захоронить или (частично) сжечь.

Расширение ответственности ППК на оставшуюся часть неопасных отходов связано с тем, что в правительстве заговорили о переходе к циклической экономике (речь пока идет о возможном уменьшении образования отходов и максимальном использовании образовавшихся) и создании для этого стратегических документов. При них должны появиться и терсхемы, где речь пойдет о сборе и использовании «вторичных материальных ресурсов». Для такой работы действительно есть смысл в создании организации с соответствующими компетенциями (пока они крайне редки в РФ). Но бывают документы, созданные только для того, чтобы их громили в пух и прах. Этот законопроект уж слишком на такой похож.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...