Бюллетени гармошкой

Политолог рассказал, кто и как дискредитирует российские выборы

В среду в ТАСС прошла презентация доклада «Технологии делегитимации выборов в Госдуму 2021 года». Автор доклада политолог Андрей Манойло убежден, что недружественные по отношению к России страны применят «манипулятивные инструменты», чтобы создать «негативное впечатление» о сентябрьских выборах в Госдуму. Эксперт не склонен драматизировать ситуацию.

Внешние и внутренние враги уже протянули свои руки и инструменты к легитимности российских выборов

Внешние и внутренние враги уже протянули свои руки и инструменты к легитимности российских выборов

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Внешние и внутренние враги уже протянули свои руки и инструменты к легитимности российских выборов

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Профессор факультета политологии МГУ Андрей Манойло рассказал собравшимся, что существует «инструментарий манипулятивного характера» и он «позволяет создать иллюзию, что любые выборы можно признать незаконными заранее». По словам эксперта, «на Западе» эти технологии применяют давно по отношению к странам, которые занимают по отношению к Западу критическую позицию. В пример господин Манойло привел недавние выборы в Белоруссии, Боливии и Венесуэле. Теперь, по мнению политолога, из элементов этих технологий будет собран «конструктор», который недружественные страны применят для делигитимации выборов в России. Главная цель таких усилий — «создать из России образ страны-изгоя, которую никто не поддерживает». У внешних недоброжелателей есть, по словам господина Манойло, и «добровольные помощники в лице оппозиционных групп».

45-летний профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ Андрей Манойло с 2011 по 2018 год был членом научного совета при Совете безопасности РФ. В 2019 году он учредил Ассоциацию специалистов по информационным операциям. Осенью 2019 года господин Манойло читал для активистов «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) курс по «распознаванию и перехвату протестной повестки».

Господин Манойло перечислил инструменты, которые внешние и внутренние враги предполагают использовать для делегитимации сентябрьских выборов. Среди них, в частности, публичные выступления иностранных политиков: профессор напомнил, например, о заявлении депутата шведского парламента Ханса Валльмарка, которое тот несколько дней назад адресовал главе МИД Швеции Анн Линде. По мнению депутата, думские выборы в России не могут быть справедливыми, «так как очень многим кандидатам мешают принимать в них участие». На деле, возражает Андрей Манойло, в выборах не может участвовать весьма ограниченное количество лиц — например, отбывающий заключение в колонии Алексей Навальный, «который сейчас выполняет социально значимую работу — шьет варежки», и его соратники, находящиеся «в розыске по составам, связанным с экстремизмом». Этого, по мнению профессора, недостаточно, чтобы заявлять о массовом ограничении прав потенциальных кандидатов по политическим мотивам.

Еще одним инструментом дискредитации выборов господин Манойло назвал «статьи в недружественных СМИ», написанные «как под копирку», в которых критикуются некоторые нормы избирательного законодательства — например, многодневное голосование и голосование онлайн: в материалах, уточняет профессор, высказываются опасения, что эти процедуры расширяют пространство для фальсификаций. Вспомнил господин Манойло и о якобы действующих в России центрах по подготовке оппозиционных активистов. Активисты, считает политолог, могут прийти на участки под видом наблюдателей и «устроить скандал». В подтверждение этих слов обозреватель радио «Говорит Москва» Александр Асафов показал собравшимся сложенный гармошкой лист бумаги. Он заявил, что так провокаторы будут складывать бюллетени, чтобы потом сказать, что в урне их было больше и голоса посчитаны неправильно. Господин Асафов даже нашел на неких «зарубежных сайтах» инструкции по складыванию бюллетеня, которыми, по его словам, уже пользовались на выборах в Белоруссии и Казахстане. В Подмосковье, по его словам, уже изготовлен «макет избирательного участка», чтобы снимать на нем видеоролики о несуществующих нарушениях. «У этой работы есть большие геополитические задачи — вытеснение России с мировых рынков»,— резюмировал обозреватель.

Господин Манойло напомнил и об отказе ОБСЕ прислать на выборы своих наблюдателей (напомним, ОБСЕ не достигла с российскими властями компромисса относительно количественных параметров наблюдательной миссии). Политолог считает, что отказ — тоже «манипулятивная технология»: он даст европейцам возможность заявить, что у них нет «информации, на основе которой можно признать выборы легитимными».

Политолог Константин Калачев не разделяет столь драматичных оценок, несмотря на «скептическое отношение европейских институтов к нашим выборам»: «Слишком просто списать любые сомнения по поводу транспарентности или замечания по процедуре на внешние происки через внутренних агентов влияния». Активизацию борцов с иностранным вмешательством в выборы господин Калачев объяснил «желанием быть замеченным вышестоящим начальством».

Ксения Веретенникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...