Три законных дня

Иск о многодневном голосовании отправили из Верховного суда в Конституционный

Верховный суд (ВС) отказался рассматривать иск члена одного из участковых избиркомов Москвы Василия Лабутина, оспорившего трехдневное голосование на выборах-2021. Он уверял, что это нарушает его трудовые права, но суд счел, что постановления Центризбиркома следует оспаривать в порядке конституционного судопроизводства. Это первый подобный иск, касающийся выборов в Госдуму, но в прошлом году ВС уже отказал с аналогичной мотивировкой нескольким заявителям.

Фото: Алексей Танюшин, Коммерсантъ

Фото: Алексей Танюшин, Коммерсантъ

В своем иске член участкового избиркома (УИК) №2737 Василий Лабутин доказывал, что многодневное голосование нарушает его право на труд и охрану здоровья, поскольку в течение трех дней члены УИК вынуждены работать минимум по 12 часов в день без социальных гарантий. Фактически его принуждают к «потогонному» режиму работы, что создает угрозу его здоровью, а возможно, учитывая пандемию, и жизни, утверждал заявитель. Однако ВС указал, что оспариваемые постановления ЦИКа утверждены на основании закона о гарантиях избирательных прав, а это уже в компетенции Конституционного суда (КС), говорится в отказном определении, с которым ознакомился “Ъ”. «Мы попробуем еще до выборов подать жалобу в КС и даже будем просить вынести постановление до выборов»,— говорит юрист Алексей Рыбин, представлявший господина Лабутина в ВС. Он подчеркивает, что сейчас члены УИК, по сути, должны работать три дня без социальных гарантий.

Иск господина Лабутина— первая попытка оспорить трехдневное голосование на выборах-2021, хотя в 2020 году ВС уже отказывал в рассмотрении подобных жалоб.

Так, не были приняты коллективный иск 100 кандидатов в депутаты и иск КПРФ. Тогда заявители обжаловали саму процедуру принятия поправок о трехдневном голосовании, но доводы у суда были, по существу, такими же: оспаривается нормативный акт, а это уже вне компетенции ВС.

До КС коммунисты тогда так и не дошли, вспоминает депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков. Численности их фракции в Госдуме недостаточно, чтобы отправить в КС запрос в порядке абстрактного нормоконтроля (проверка нормативного акта вне связи с нарушением прав конкретного гражданина). Но именно депутатский запрос — самый надежный юридический инструмент, говорит господин Синельщиков.

Правила подачи обращения в КС не так давно изменились, напоминает доцент кафедры конституционного права Российского госуниверситета правосудия Ольга Кряжкова.

Сейчас заявитель должен исчерпать прочие средства защиты: по общему правилу это подразумевает необходимость пройти не одну и даже не две инстанции. Правда, у КС есть право принять дело к производству, не дожидаясь окончания всех формальностей, и такие случаи уже были, но скорее в порядке исключения, отмечает эксперт.

Хотя это, по ее словам, не единственная проблема, которая осложняет перспективы подобной жалобы: заявителю нужно будет доказать, что закон был применен непосредственно к нему и нарушает его права, а сделать это будет довольно сложно.

Напомним, после общероссийского голосования по поправкам к Конституции, которое летом 2020 года проходило в течение семи дней, многие члены УИК жаловались на недостаточную, по их мнению, оплату недельного труда. Правда, позже власти многих регионов (в том числе Москвы) выделили избиркомам средства для доплаты членам комиссий за тяжелые эпидемиологические условия работы.

Собеседник “Ъ” в ЦИКе считает проблему во многом надуманной. Нагрузки на членов комиссий, конечно же, возрастут, но во всех УИК составлены графики работы, которые предусматривают оптимальный режим труда и отдыха. Кроме того, в первые два дня голосования (17 и 18 сентября) тоже будут работать не все члены комиссий, добавляет собеседник.

Афанасий Сборов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...