Семь квартир — не срок

Бывший глава ЖКХ Новосибирского научного центра освобожден от наказания по делу о незаконном выделении жилья

В Новосибирске суд рассмотрел уголовное дело о выводе квартир из служебного фонда Сибирского отделения РАН (СО РАН). Обвиняемым по нему проходил бывший директор ФГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирского научного центра» 52-летний Сергей Распопов. По версии следствия, в 2012–2014 годах он незаконно предоставил себе и своим подчиненным семь квартир в новосибирском Академгородке, которые в последующем были приватизированы и проданы. Ущерб государству был оценен более чем в 20 млн руб. За злоупотребления полномочиями Сергею Распопову назначили три года в колонии-поселении, но освободили от наказания в связи с истечением сроков давности.

Фото: Алексей Танюшин, Коммерсантъ

Фото: Алексей Танюшин, Коммерсантъ

Дело о махинациях с квартирами СО РАН рассмотрел Советский райсуд Новосибирска. Оно было возбуждено в июле 2019 года по материалам, поступившим из регионального управления ФСБ. Фигурантом расследования стал бывший директор ФГУП «ЖКХ Новосибирского научного центра» Сергей Распопов, который возглавлял госпредприятие с 2010 по 2015 год. Ему предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ, максимальное наказание по ней — до десяти лет лишения свободы).

По версии следствия, в 2012–2014 годах директор ФГУП Сергей Распопов, который также являлся председателем жилищной комиссии госпредприятия, «принял незаконные решения о предоставлении по договорам социального и служебного найма находящихся на балансе предприятия квартир себе и некоторым из своих подчиненных». Впоследствии семь квартир были приватизированы и реализованы. Ущерб государства от потери федеральной собственности следствие оценило более чем в 20 млн руб. Прокуратура Новосибирска в интересах Минобрнауки РФ предъявила обвиняемому иск о возмещении ущерба. Задерживать Сергея Распопова не стали, ограничившись подпиской о невыезде. В июле 2020 года расследование было завершено.

В судебном процессе экс-глава ФГУП, ранее признававший вину частично, стал ее отрицать.

Версия защиты сводилась к тому, что решение о выделении квартир принималось на заседаниях жилищной комиссии коллегиально, каждый факт проверялся юридической службой ФГУП. В судебных прениях адвокат Константин Черняк просил снять с его доверителя обвинение и полностью оправдать. «Несмотря на отрицание Сергеем Распоповым своей вины, гособвинитель представил суду исчерпывающие доказательства, которые в своей совокупности подтверждают виновность подсудимого в инкриминируемых преступлениях. Его преступная деятельность была изобличена стороной обвинения»,— за­явил “Ъ-Сибирь” помощник прокурора Советского района Новосибирска Игорь Минтенко.

Председательствующий в процессе судья Геннадий Гущин переквалифицировал обвинение на более мягкое, исключив из него формулировку «наступление тяжких последствий». По ч. 1 ст. 201 УК он назначил Сергею Распопову три года лишения свободы в колонии-поселении. Но и от этого наказания подсудимого освободили, поскольку истекали сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Иск прокуратуры к Сергею Распопову будет рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства. Адвокат Константин Черняк заявил, что из-за занятости он не может прокомментировать судебное решение.

Константин Воронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...