Мэрия Москвы не согласовала митинг против закона о СМИ-иноагентах

Сопредседатель Профсоюза журналистов и работников СМИ (создан в 2016 году, насчитывает около 600 членов в 40 регионах) Софья Русова получила от мэрии Москвы официальный отказ в согласовании «Митинга журналистов». Она предоставила “Ъ” копию ответа первого заместителя департамента региональной безопасности Василия Олейника: чиновник объяснил отказ «складывающейся эпидемиологической обстановкой» и «запретом на проведение публичных мероприятий» (введен 8 июня 2020 года в связи с пандемией коронавируса). Городские власти разъясняют, что «в случае проведения указанного мероприятия организатор и иные участники могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке».

Госпожа Русова намерена обжаловать отказ в суде. Профсоюз выпустил заявление о том, что его члены намерены провести «ряд мероприятий в другом формате», в частности присоединиться к встрече кандидата в депутаты Госдумы Сергея Митрохина с избирателями, намеченной на 4 сентября, и провести «встречу коллег-журналистов, сотрудников СМИ, их руководителей и юристов, чтобы вместе обсудить пути защиты и договориться о совместных действиях».

Профсоюз журналистов и работников СМИ подал в мэрию Москвы уведомление о митинге на 500 человек в понедельник, 23 августа. Авторы заявки предложили столичным властям согласовать акцию «против внесения журналистов и СМИ в реестр иноагентов» и против самого закона об иноагентах на одной из двух площадок в центре города.

Напомним, что за последние пять месяцев Минюст признал иноагентами «Медузу», The Insider, «Первое антикоррупционное СМИ», VTimes, а Роскомнадзор «по требованию Генпрокуратуры» заблокировал сайты «Открытых медиа», «МБХ медиа» и объединения юристов «Правозащита открытки» за «сотрудничество с нежелательной организацией», а также портал Readovka из-за проигранного ранее иска о клевете, который подал депутат Госдумы Дмитрий Саблин. Издание «Проект» было признано «нежелательной организацией». 20 августа Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов телеканал «Дождь», издание «Важные истории» и семерых журналистов.

22 августа у здания ФСБ на Лубянке прошли одиночные пикеты журналистов в поддержку коллег. Полиция задержала 12 человек, были составлены административные протоколы о нарушении правил проведения публичных мероприятий (ч. 5 и ч. 8 ст. 20.2 КоАП). 23 августа пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что применение положений закона об иноагентах «не ведет к закрытию СМИ, а просто накладывает на средство массовой информации дополнительные обязанности».

Подробнее о внесении в реестр иноагентов очередных СМИ — в материале “Ъ” «С "Дождем" происходят важные истории».

Мария Старикова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...