Таможня дает электронное добро

Белый дом упрощает возврат НДС экспортерам

Правительство внесло в Госдуму законопроект, упрощающий процедуру подтверждения права на нулевой НДС при экспорте товаров. Сделано это будет за счет отказа от необходимости проставления отметок таможни на бумажных документах, подтверждающих вывоз товаров морским и речным транспортом за пределы РФ. Это стало возможным, поскольку вся необходимая информация уже собирается Федеральной таможенной службой в электронном виде и налоговикам лишь необходимо получить к ней доступ. Эксперты отмечают, что такое упрощение снижает вероятность появления проблем при принятии документов налоговой. Сейчас такие сложности у экспортеров иногда возникают, что затрудняет для них возврат НДС или увеличивает сроки этого процесса.

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ  /  купить фото

Правительство внесло в Госдуму законопроект об упрощении порядка применения нулевого НДС при экспорте. В частности, правки в ст. 165 Налогового кодекса предусматривают отмену требования о наличии отметок таможенных органов для документального подтверждения права на нулевую ставку налога. Речь идет о вывозе товаров морскими и речными судами. Эта мера является частью «дорожной карты» правительства по трансформации делового климата в части упрощения процедур экспорта. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, изменения потребуют издания приказа ФТС и ФНС «Об утверждении порядка обмена между ФТС России и ФНС России в электронной форме с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия».

Поясним, пока для подтверждения права на нулевой НДС при экспорте требуются отметки на бумажных товаросопроводительных документах (подтверждение вывоза товара с указанием мест разгрузки или погрузки). В частности, необходимо предоставить копию поручения на отгрузку товаров с отметкой «Погрузка разрешена» российского таможенного органа.

Правительственный законопроект — одна из мер упрощения оформления экспорта.

Сейчас главным целевым ориентиром по удобству таможенного оформления является показатель «Время прохождения административных процедур при взаимодействии с госорганами при экспорте». Этот показатель был разработан Минэкономики после появления претензий, возникших у ФТС и ФНС к критериям блока «Международная торговля» рейтинга Всемирного банка Doing Business (в 2019 году Россия занимала по этому блоку критериев лишь 99-е место). Плановый показатель времени оформления на 2021 год составляет 59 часов, на 2022-й — 50 часов, а к 2030 году он должен сократиться до 40 часов.

По оценке Всемирного банка (для нее в качестве модельной поставки был взят импорт запчастей из Германии и экспорт стали в Италию), на экспорт в случае России затрачивается 91 час, на импорт — 73 часа (это данные 2019 года, обновление рейтинга приостановлено из-за пересмотра методологии).

Отметим, что внешне технические правки НК являются достаточно принципиальными для бизнеса. Как пояснил “Ъ” председатель совета директоров АО «Совфрахт» (транспортный холдинг, осуществляющий в том числе морские и речные перевозки грузов) Дмитрий Пурим, предложенные изменения затронут всех экспортеров — как производителей товаров, так и перевозчиков.

По его оценке, в 10% случаев документы, которые предприниматели подают в ФНС для подтверждения права на нулевой НДС, налоговая может не принять. В частности — из-за недостаточно четкой печати ФТС, подтверждающей факт экспорта.

В результате процесс возврата из бюджета НДС, который бизнес заплатил подрядчикам и субподрядчикам, затягивается, у компаний возникает кассовый разрыв, который покрывается в том числе заемным финансированием. В результате, по словам Дмитрия Пурима, «бумажная волокита влияет на себестоимость продукции и снижает конкурентоспособность российских товаров на внешнем рынке».

Как отмечает директор таможенного департамента компании VIG Trans Джамал Давиташвили, вся необходимая госорганам информация о движении грузов уже сейчас включается в электронную декларацию, поэтому предложенные изменения позволят отказаться от дублирования данных на бумажных носителях.

Татьяна Едовина, Диана Галиева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...